23:48 

День 5. Рассвет в Марселе

webcon
Все происходит вдруг.
Марсель, привет тебе.
Заветный берег счастья, Родина моя.
Марсель, ты обо мне
Не позабыл ты днем и ночью ждал меня.
Марсель, любимый край, сон, золотой, волшебный город.
Чем дальше в море я иду,
Тем больше ты зовешь меня
И тем сильней я встречи жду
С тобой, Марсель


Так пел главный герой мюзикла «Монте-Кристо». Словом, мои познания об этом городе ограничивались фильмом «Такси» и книгой Дюма. Не так мало, знаете ли.
Спать удобно не получилось, три будильника легко разрушили мой не очень крепкий сон, и город встретил меня своей темнотой. Стоя наверху большой лестницы, я не была в Одессе и не видела Потемкинскую лестницу, но представляется она мне именно так, я долго решалась, идти вниз или посидеть на вокзале, сделала первый шаг и решила, что возвращаться так скоро не имеет смысла. По прогнозу обещали тепло, но куртку снимать не хотелось. По бокам главной улице на порогах парадных спали жители этого города, мне было настолько не по себе, что хотелось в аэропорт. Просигналило и остановилось такси, я подошла. Далее был следующий диалог:
- Ты куда идешь?
- Я не говорю по-французски.
- Ты куда идешь?
- Я ищу море.
- В 5 утра о_О?
- У меня поезд пришел в 5 утра, самолет в 15 дня, у меня есть свободное время, я ищу море.
- М.. А ты откуда?
- Из Москвы, Россия
- Ты одна что ли здесь?
- Не, я с друзьями, они приедут в 11. Они, как нормальные люди, спят в гостинице, а я в поездах, потому что мне хотелось погулять по Марселю.
- Ты наверно устала сильно. Если хочешь, я тут живу недалеко от вокзала, можешь у меня поспать, а потом я отвезу тебя в аэропорт. Ты, только не подумай, я не секс предлагаю, просто поспишь.
- Спасибо, конечно, но я все-таки хочу посмотреть город, поспать я смогу в самолете и в Москве.
Я не хочу размышлять над тем, говорил он правду или нет, как мне и не хотелось проверять, правда это или нет. Я просто попрощалась и пошла вниз по улице к морю.
Со мной еще пытался заговорить парень на скутере, но конструктивного диалога не получилось, он не знал английского, сказал, что я очень красивая (в пять утра то о_О). Море я нашла, вернее старый порт, и пошла по набережной, но вскоре поняв, что каждый встречный пытается со мной познакомиться, решила дождаться рассвета на какой-нибудь из скамеек.
- Скажите, граф, бывали ли вы когда-либо в Марселе?
- О да, причем не раз, но вспоминать об этом не люблю.
- Да? Но почему?
- Да потому что там однажды я навек утратил веру в чистоту и благородство. И с той поры ни разу, ни ногой.
- Это было так ужасно?
- Да!

Вскрыла печеньки, чтобы как-то себя занять, и стала смотреть на яхты и дорожку света от фонаря на глади воды. Потом, чтобы не заснуть, стала вчитываться в очередной раз в 7 часть Гарри Поттера, на моем мобильном выбор книг не такой большой.
Потом пошла искать кафе, где можно выпить кофе, подошла к кассе, официант спросил, что я хочу, я сказала, что кофе с молоком, он предложил мне сесть, но на самом деле я хотела уточнить насчет денег. У меня был лучший способ экономии, хотя нет, самый лучший способ - это когда денег вообще нет, больше, чем есть, ведь не потратишь, - 100 евро в кошельке и все. Поэтому я подозвала официанта, извинилась и показала купюру, он задумался, тогда я показала кредитку и он сказал, мол, без проблем. А я потом сидела, пила кофе и думала, что все-таки неплохо понимаю французский.
Когда я вышла, расцвело совсем, спать больше не хотелось, поэтому я отправилась гулять по набережной и фотографировать все, что вижу, и Алекса.

Местные жители улыбались, встречая меня, и здоровались.

Потом сделав круг, осела в макдачной с чаем, собираясь дойти к вокзалу ровно к прибытию поезда с остальными, кто тоже летел сегодня. Там мы все вместе съездили посмотреть сад с дворцом и фонтанами, в очередной раз поразила спутников своим не знанием французского, лихо поговорив на тему, как пройти к метро.
А в самолете в очередной раз поняла, что не всегда люблю детей, например, когда они мешают мне спать. И снова часовой паспортный контроль и офигеть, как классно спать на большой кровати. Словом, радость была не долгой, так как на следующий день меня попросили выручить 5 человек из AIESEC Красноярска, а после приехал Ладик, но это уже совсем другая история.

@темы: Моя жизнь, Путевые заметки

URL
   

Когда безумно хочется летать...

главная