А эта книжка стоит второй в моем рейтинге.
Наверно это единственное произведение из школьной программы, которое произвело на меня ТАКОЕ впечатление. Мы прошли его вдоль и поперек, но даже это не помешало роману понравиться мне.
читать дальшеЕдинственное, что меня напрягало, это строки в последней (32) главе.
— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. <...> Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. <..> Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Не знаю, как на Мастера, а на меня эти фразы нагоняли такую тоску, что казалось, нет смысла жить... Чуть позже я поняла, что Маргарита не — идеал женщины, она все решила за Мастера, он вовсе не хотел такого финала...
Так же мне очень нравится экранизация режиссером Владимиром Бортко. Он великий мастер своего дела.
Смотрела так же фильм 1994 года.... Мда.... Особенно «порадовала» Вертинская своим «не очень тяжелым» поведением.
«Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита».