Когда-то в лицее, когда мы проходили «Преступление и наказание» Достоевского, учительница нас спросила, сколько в мире есть правд. Все говорили, что правда у каждого своя. Аргументированно так говорили. А она утверждала, что правда одна, та, которая от Бога. А все остальное — это лишь точка зрения одного, нескольких или многих людей. Они принимают ее, как правду, но нередко это оказывается иллюзией. А как проверить?
читать дальшеНичего ты не должен. Вот вернулся, а что получил? Уходишь — уходи. Остаешься — оставайся. Сомнения, Рафи, еще никого до добра не доводили. Сомнениями делу не поможешь. Решил уйти — уходи. И даже не оглядывайся. Так всем лучше будет. А ты все задом пятишься. Вот и падаешь. Старый черт говорил ведь тебе, что как бы ни решил — все едино правильно будет?
— Говорил. Да, как видно, ошибся… Мое решение до добра не довело.
— А кто тебе сказал, что правильно — это значит хорошо? Правильно, Рафи, это когда ты что-то решил и сделал без всяких сомнений и оглядок. Вот тогда, что бы ни получилось — все будет верно, значит, так силы посильнее тебя распорядились. Освободишься от сомнений — перестанешь ошибаться. Так-то. В этом мире все, что тебе дано, — это свобода выбирать и следовать своему выбору. И принимать то, что получилось. Больше ничего у человека нету. А ты все думаешь, как бы поглаже да полегче жить, как бы всех довольными оставить. Не будет этого. Пора уж понять. Правильно — вовсе не значит, что все рады будут. Правильно — это иногда и больно. Иногда и страшно... Ничего тут не поделаешь. Мир не для твоей радости создавался. И не для того, чтобы жил счастливо. Мир сам по себе, а ты сам по себе. И по-другому не будет. Так что избавляйся от сомнений, Рафи. Решил — делай, а там, что бы ни получилось, все правильно будет. Помни, Рафи, никогда не сомневайся.
Сомнения людей больше погубили, чем глупость. От них все беды. Matador поневоле. Луис Ривера