Первые фонари (8) в России были установлены в 1698 году у царского дворца в Москве. Масленые фонари светили тускло, иногда вообще не горели, и гасили их раньше времени. У горожан бытовало мнение, что фонарщики экономят себе масло на кашу. В XIX веке доминирующей формой уличного освещения стали газовые фонари. Ранние газовые фонари ещё требовали присутствия фонарщика, но в конечном итоге были разработаны системы, которые позволили зажигать фонари автоматически.
читать дальше
Памятник фонарщику был установлен в 1998 г. именно на той улице, где в 1873 г. в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Здесь же находилась первая в городе контора по производству уличных осветительных приборов. Памятник выполнен скульпторами Б.М. Сергеевым и О.Н. Панкратовой. Рядом с памятником находится музей фонарей под открытым небом. Есть примета - если потереть нос фонарщика, то желания сбудутся. В народе памятник был прозван как памятник радикулиту.
Пятая планета оказалась весьма примечательной. Она была самой маленькой из всех, и на ней едва умещались фонарный столб и фонарщик. Маленький принц так и не смог уяснить для себя, зачем нужны фонарь и фонарщик где-то в небесной бездне, на планете столь крошечной, что тут невозможно было разместить ни людей, ни даже один-единственный дом. Тем не менее, он сказал себе: "Возможно, этот человек нелеп, но далеко не так вздорен, как король, спесивец, делец и забулдыга. Его занятие, по крайней мере, имеет какой-то смысл. Зажигая свой фонарь, он как бы дает жизнь еще одной звезде, или помогает распуститься еще одному цветку. А когда он гасит фонарь, получается, что звезда, или цветок, вроде как отходят ко сну. Замечательная работа. А раз она замечательная, значит, по-настоящему полезная".
Поэтому, прибыв на планету, он почтительно приветствовал фонарщика.
-- Доброе утро, господин. Почему вы только что погасили свой фонарь?
-- Таковы указания, -- ответил фонарщик. -- С добрым утречком вас.
-- Какие-такие указания?
-- Указания, согласно которым мне надлежит гасить фонарь. Доброго вам вечерочка.
С этими словами он опять засветил фонарь.
-- Но зачем вы снова зажгли его?
-- Таковы указания, -- отвечал фонарщик.
-- Ничего не понимаю, -- признался маленький принц.
-- А чего тут понимать, -- сказал фонарщик. -- Указания есть указания. С добрым утречком вас.
И погасил фонарь. После чего промокнул лоб красным клетчатым платком.
-- Ужасная у меня работа. В былые времена она имела смысл: по утрам я гасил фонарь, а по вечерам опять зажигал. Я мог весь день бездельничать и всю ночь дрыхнуть.
-- А потом вам дали другие указания?
-- Нет указания не изменились, -- отвечал фонарщик. -- В том-то и беда! С каждым годом планета вертится все быстрее, а указания не меняются!
-- И что теперь? -- спросил маленький принц.
-- Теперь планета совершает полный оборот вокруг своей оси за какую-нибудь минуту, и я не могу выкроить ни секундочки, чтобы перевести дух. Каждую минуту я должен гасить и снова зажигать этот фонарь!
-- Как занятно! Значит, на вашей планете день длится всего одну минуту?
-- Ничего занятного в этом нет! -- воскликнул фонарщик. -- Пока мы с вами болтаем, прошел целый месяц!
-- Месяц?
-- Да, месяц. Тридцать минут. Тридцать суток. Доброго вам вечерочка.
И он снова засветил фонарь.
Маленький принц наблюдал за ним и вдруг понял, что полюбил этого радивого фонарщика, столь неукоснительно исполнявшего указания. Он вспомнил, как в былые дни любовался закатами, то и дело переставляя стул, и ему захотелось помочь своему приятелю.
-- Слушайте, -- сказал он, -- я знаю один способ сделать так, что вы сможете отдыхать, когда пожелаете...
-- Мне всегда хочется отдохнуть, -- ответил фонарщик.
Ведь верность служебному долгу вполне совместима с леностью.
-- Ваша планета совсем крохотная, -- продолжал маленький принц. -- Тут достаточно сделать три шага, чтобы совершить кругосветное путешествие. Вам надо просто брести с такой скоростью, чтобы все время оставаться на солнечной стороне. Торопиться не придется. Захотели отдохнуть — шагайте себе, и день будет длиться столько, сколько вы пожелаете.
-- Мало мне проку в совете вашем, -- возразил фонарщик. -- Потому что сон -- моя единственная радость.
-- Что ж, значит, вам не повезло.
-- Не повезло, -- согласился фонарщик. -- С добрым утречком вас.
И он погасил фонарь.
"Этого человека, -- сказал себе маленький принц, продолжая путешествие, -- этого человека презирали бы все: и король, и спесивец, и забулдыга, и делец. А между тем он -- единственный из них, кто не кажется мне нелепым. Возможно, потому что он думает не только о себе".
Маленький принц удрученно вздохнул и добавил про себя:
"Этот человек -- единственный из всех, с кем я мог бы подружиться. Но его планета и впрямь совсем крошечная. Двоим там не уместиться..."
На самом деле ему было особенно жаль покидать эту планету, потому что на ней -- о счастье! -- можно было любоваться закатом 1440 раз за двадцать четыре часа. Но маленький принц не смел признаться себе в этом.