У меня особое отношение к детской литературе. Я как-нибудь напишу отдельный пост об этом, но сейчас я хочу рассказать о книжке, которую бы я порекомендовала.
читать дальшеЭто книжка шведской писательницы Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги», даже серия этих книг, лично я читала еще вторую часть, третья мне уже не так понравилась.
Есть так же экранизация этой книги, снятая на Рижской киностудии в 1985 году, называется «Проделки сорванца». Смотрела лишь однажды, тогда понравилось.
Книжка добрая и герой вызывает симпатию, он много бедокурит, но делает это вовсе не со зла, а из самых лучших побуждений. Читается она легко, написана, как дневник его матери, в котором она рассказывает, что еще натворил маленький Эмиль.
Более известные произведения этой писательницы нравятся мне куда меньше. «Пеппи Длинныйчулок» пыталась читать, но не понравилось вовсе, пыталась смотреть фильм, тот же эффект. Карлсон мне нравился... даже не книга, а известный советский мультфильм. Помню классе в 7 нам учительница советовала перечитать эту книгу, по-моему как раз это было тогда же, когда мы проходили «Маленького принца». Мы посмеялись, а она сказала, что это совсем не детское произведение и привела в пример эпизод с картиной «Очень одинокий петух». Тогда я не послушала ее совета, но сейчас честно нашла этот момент:
На большом, совершенно чистом листе в нижнем углу был нарисован крохотный красный петушок.
- Картина называется: "Очень одинокий петух", - объяснил Карлсон.
Малыш посмотрел на этого крошечного петушка. А ведь Карлсон говорил о тысячах картин, на которых изображены всевозможные петухи, и все это, оказывается, свелось к одной красненькой петухообразной козявке!
- Этот "Очень одинокий петух" создан лучшим в мире рисовальщиком петухов, - продолжал Карлсон, и голос его дрогнул. - Ах, до чего эта картина прекрасна и печальна!.. Но нет, я не стану сейчас плакать, потому что от слез поднимается температура... - Карлсон откинулся на подушку и схватился за голову. - Ты собирался стать мне родной матерью, ну так действуй, - простонал он.
Ну и конечно, что Карлсон персонаж вовсе не положительный, хотя и очень милый. И вообще в книге очень много психологии. Есть даже такой термин, как синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.
На родине, в Швеции, Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем». Такого же мнения держусь и я, хотя мультфильм мне по-прежнему очень нравится, правда я вижу всегда в нем, как Карлсон постоянно кидает Малыша.
А книжку про Эмиля я очень советую вам почитать, даже взрослые могут от души посмеяться.
Про маленького проказника, Карлсона и шведскую писательницу
У меня особое отношение к детской литературе. Я как-нибудь напишу отдельный пост об этом, но сейчас я хочу рассказать о книжке, которую бы я порекомендовала.
читать дальше
читать дальше