читать дальшеЯ немного помню этих дней в своей жизни, как-то не особо запоминались. Помню 10-ый, как самый веселый, 14-ый, как самый тупой, или это был 13-ый... помню 15-ый.. в лагере... сбылась мечта, никто не мешал мне выключить телефон, 16-ый как нечто более-менее, 17-ый, когда телефон совершенно легально отключился... запросив PUK-код, 18-ый как обычный день, словом, он этим и был хорош, и празднование, на котором мое присутствие было не только необязательным, но и крайне нежелательным. Ну и прошлый, как тот, который был «как надо мне».
Это будет грустная запись, поэтому особо впечатлительные могут взять носовые платки, а остальные по прочтении скорее всего скажут мол не надо так заморачиваться. А мне просто надо немного выпустить это из себя. Я же ничего не могу поделать со своими впечатлениями.
Первый подарок, который мне запомнился, была кукла младенца. Никаких бэбиборнов не было, у меня были обычные советские куклы, кожа у них была твердая и при ударе оставались синяки. Да, мы иногда дрались куклами. Еще у них западали глаза.. Жуткое зрелище. А эта была с резиновой кожей, мягкая и глаза были как живые. Не знаю, сколько мне было лет, должно быть 6-8, тогда она стала моей любимой игрушкой.
Детские дни рождения всегда проходили по одному сценарию, я была в деревне, родители крайне редко могли приехать в тот же день, обыяно приезжали позже, причем не всегда в ближайшие выходные, а как-то между моим др и бабушкиным, у нее 5 августа. Это можно было понять, далеко ездить, куча других проблем, да и бабушка всегда старалась устроить настоящий праздник, но все равно оставался какой-то не очень приятный осадок.
А на 10-ый помню случилось так, что все мои друзья были на тот момент в деревне и родители тоже приехали. Мне помнится подарили воздушного змея в форме дельтаплана, мне точно хотелось чего-то другого, да и этот змей у нас ни разу не полетел, но это было совсем не важно. А еще один мальчик подарил мне стих, хотя, уверена, писал он его не сам, но я до сих пор помню эти смешные строчки:
В Гончарах шумное движение
В раздумье все: и стар и млад.
Что подарить на день рожденья
Малковой Кате? Шоколад?
А может книжку или розу?
Ведь ей сегодня десять лет
В деревне лишь одни березы,
Достойного подарка нет.
Я ей дарю на день рожденья
Вот этот жаркий летний день
И грустное стихотворение.
Читайте все, кому не лень.
Вот так вот. А из прошлого дня рождения мне больше всего запомнился один эпизод. Точнее говоря, тогда я даже не придала этому значения, это было совсем не важно. А теперь это маленькое событие переместилось в центр, увеличилось и даже вставилось в рамочку. Я прокручиваю кадр за кадром, замечая детали, даже те, которых нет. Хотя сюжет эпизода банален, идея прозрачна, но мне все равно теперь кажется, что это было то, самое главное, хотя точно знаю, что это не так. Странно, да?
Причем в день рождения все обычно не так, как хотелось бы, отчасти потому что ты не знаешь, как оно «как хотелось бы». Поэтому тяжело избежать разочарования. Нет, это конечно, только мои мысли, я рада, если у вас все иначе. Поэтому лучше в этот день стараться ничего не хотеть.
Еще одна вещь, которая мне упорно не нравится в праздновании. Это тяжело объяснить, но я попробую. Вот позвали вы к себе своих друзей. А теперь посмотрите иначе, вы идете к кому-то на день рождения. Это может быть ваш лучший друг, с которым вы многое пережили и через многое прошли, или просто одногруппник/коллега, который позвал вас по какой-то причине, а может просто потому, что у него нет друзей ближе и надо же кого-то пригласить. Вы купили какой-то подарок, который долго выбирали или наоборот купили нечто ненужное, что возможно ему может пригодиться, а может вы и вовсе идете без подарка. И у вас есть какое-то отношение к этому человеку, которое вы очень хорошо знаете, ну и он догадывается. Вот вы идете весь такой нарядный или не очень и думаете: «Блин, мне же надо говорить тост или что-то пожелать». Вы конечно же хотели сказать нечто оригинальное, но в итоге ничего не придумали лучше, чем «Поздравляю с днем рожденья, желаю счастья в личной жизни. Пух», ну или что-то в этом роде. И эти слова ничто в сравнении с тем отношением, которое у вас сложилось с этим человеком. Они ничего не отражают. Вы это знаете, он это чувствует. Он, конечно, может и не думает об этом вовсе, но я всегда почему-то слышу какую-то фальшь. К чему мне стотысячное пожелания счастья и здоровья, если я и так знаю, что мой лучший друг точно хочет, чтобы я была здорова и счастлива? Вы скажете, что я сильно заморачиваюсь, вы правы, но почему-то из всего, что говорили обо мне в тостах, только в одном случае удалось что-то реально почувствовать и я едва сдержала слезы. Фраза не была красива и праздник был не в мою честь, да и те, кто говорил относились ко мне так себе, но услышанное было правдой, эта хорошая фраза обо мне, которую я даже и не вспомню была неожиданна, в отличии ото всех «За тебя!», «Будь...», «Оставайся...», «За родителей», которыми наполнены обычные праздники. Банально и не отражает сути.
Как-то наша учительница сказала нам, что она терпеть не может подарки по поводу, в этот момент обычно мозг покидают всяческие идеи. Еще она говорила, что день рождения - не наш праздник, потому что никакой нашей заслуги в этом нет, я понимаю и принимаю ее точку зрения.
У меня феноменальная память, особенно на дни рождения. Я могу по памяти перечислить дни рождения всех ближайших родственников, друзей, одногруппников, одноклассников, хотя со многими не общаюсь так давно, что даже и смысла нет помнить. Но я могу забыть поздравить по одной причине, я не всегда знаю, какое сегодня число и не ассоциирую цифры с датой. То есть если меня спросить, какое сегодня число, то я отвечу 20 июля, а если спросят после этого, какого числа день рождения у Сережи, я тоже не задумываясь отвечу, что 20 июля и только после этого до меня дойдет, что сегодня, 20 июля, день рождения моего знакомого. Или например так, проснусь рано утром по делам каким-нибудь, вспомню, захочу поздравить, но писать, звонить рано, вдруг разбужу, откладываю, а потом очнусь уже в завтра. Я тоже отлично понимаю, что у всех есть более важные дела, нежели помнить о каких-то датах, поэтому никогда особо не обижаюсь. Не могу сказать, что не обижаюсь вовсе, это было бы не правдой.
А в том году я пыталась собрать своих друзей без повода, ну, точнее тех, с кем часто общаюсь. Пришли двое моих близких друзей, один с подарком, другой без. Мы просто встретились, посидели, погуляли, пофилософствовали на разные темы, почти не пили и разошлись довольные собой и друг другом, получив наслаждение от общения. Я точно помню, что у меня было чувство, что все получилось.
Вы наверно теперь совсем разочаруетесь в моем мышлении и видении, не думаю, что мне удалось его нормально отобразить. Мне просто удалось сформулировать мою точку зрения и кто-то с ней даже согласился.