Эта запись будет тоже из серии оглядевшись вокруг. Я проезжаю мимо каждый раз по дороге в институт и обратно домой, особо не задумываясь о том, что это, да как. Меня можно так же встретить на велике в парке неподалеку или на пляже Большого Садового пруда, естественно, на бесплатном.
Меня водили сюда в детстве, возможно, что-то при этом рассказывая, но я, конечно же, ничего не помню, будем разбираться с начала.
читать дальше
Создатель грандиозного садово-паркового комплекса, давший свое имя усадьбе, К. Г. Разумовский получил ее в приданое за фрейлиной, Екатериной Ивановной Нарышкиной. Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), баловень судьбы, простой казак, ставший блестящим придворным благодаря старшему брату – морганатическому супругу Елизаветы Петровны. Красота, живость, блестящее европейское образование сделали его графом, президентом Академии наук, гетманом Украины, богатейшим человеком России. У него в усадьбе, перед въездом в Москву на коронацию, останавливалась в 1762 году Екатерина II. Его сын Лев Кириллович сделал усадебный парк доступным для публичных гуляний «чистой» публики. Общемосковский праздник проходил здесь на Петров день, 29 июня. В 1812 году усадьба подверглась разграблению и была восстановлена владельцем.
Разместившаяся в усадьбе в 1860 году Петровская земледельческая и лесная академия выделялась среди других учебных заведений Москвы демократизмом – при поступлении не требовалось ни аттестатов, ни экзаменов. Царившая там революционная атмосфера привела к появлению радикально настроенной группы студентов, совершивших нашумевшее в Москве зверское убийство, сюжет которого положен Ф.М. Достоевским в основу романа «Бесы». Организатор убийства С.Г. Нечаев послужил прообразом одного из главных героев – Петра Степановича Верховенского.
Среди связанных с Петровским-Разумовским писательских имен – В. Г. Короленко, Д.Н. Толстой, академик А.В. Чаянов, В.В. Маяковский, К.С. Паустовский. Память об ученых и преподавателях Академии сохраняется в виде топонимов и памятников-монументов.
Сегодня усадьба Петровско-Разумовское охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Площадь объекта составляет 189,9 га. Вся территория относится к Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. На территории действуют музеи различного профиля.
Насколько я знаю, попасть туда сейчас проблематично. Закрытая территория. Лишь одинокие блогеры, лыжники и фотографы ходят зимой через пруд.