читать дальше
Пять вагонов состава снаружи оклеены цветной плёнкой с изображениями цветов и фруктов. По сравнению с обычными вагонами этого типа отсутствует половина больших окон и сидения, которые должны располагаться под ними, на их месте расположены картины. Добавлено освещение над картинами. Каждый вагон имеет свою цветовую гамму — уникальны как оклейка с внешней стороны, так и цвет пола и сидений в вагоне.
Запущен в 2007 году. Первоначально предполагалось использование только во внепиковые часы и по укороченному маршруту, позднее стал работать и в утренние часы пик на полной длине линии. В нём представлены репродукции картин из собрании ГМИИ им. А. С. Пушкина.
А на «Красной стреле» я катаюсь довольно часто.
Запущен на Сокольнической линии 9 октября 2006 года в честь 75-й годовщины первого фирменного поезда Москва — Санкт-Петербург «Красная стрела». Снаружи он окрашен в красный цвет вместо обычного синего, горизонтальная полоса жёлтая вместо белой, крыши и торцы головных вагонов серебристые, на дверях вместо обычного рисунка стилизованное число 75. Внутри — жёлтые поручни, красные сиденья и красноватое с блёстками покрытие пола, а на стенах расклеены материалы об истории поезда «Красная стрела».
29 марта 2010 года состав пострадал в теракте на станции Лубянка, пострадавшие в результате взрывов вагоны были отремонтированы; один из них был заменён на новый, и, после завершения следственных действий и ремонта, поезд вновь вышел на линию 15 мая 2010 г., в день 75-летнего юбилея московского метро.
Пару раз попадала в поезд «Читающая Москва».
В августе 2007 года стало известно о предложении о создании поезда, рассчитанного на популяризацию литературы, главным образом среди детей. Предполагалось оформить поезд в виде детской книги, изобразить на стенах вагонов литературных персонажей и строчки из произведений мировой детской литературы.
На стенах первого вагона можно прочитать отрывки из былин «Илья Муромец и Соловей Разбойник» и «Добрыня и змей», увидеть героев народных сказок — Колобка, Ивана-царевича и Царевну-лягушку.
Второй вагон посвящен русским классикам. В его оформлении использованы отрывки из «Войны и мира» Л. Н. Толстого, «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Записок охотника» И. С. Тургенева, «Маскарада» М. Ю. Лермонтова и репродукции известных сцен из этих произведений.
Любителям произведений о природе и животных больше всего понравится третий вагон — здесь можно познакомиться с Лягушкой-путешественницей В. М. Гаршина и Серой Шейкой Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Четвертый вагон посвящен литературе для самых маленьких: здесь их будут ждать Айболит, Муха-Цокотуха, Старик Хоттабыч и Незнайка. Пятый вагон ориентирован на подростков — на стенах вагона отрывки из произведения В. Г. Губарева «Королевство кривых зеркал» и повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Последний вагон посвящен произведениям зарубежной литературы. Здесь пассажиры встретятся с Антуаном де Сент-Экзюпери, Марком Твеном, Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом и Амадеем Гофманом.
3 июня 2008 года поезд «Читающая Москва» начал регулярное движение по Кольцевой линии.
Видела как-то и «Народный ополченец».
Самый старый из действующих именных составов: начал работу на Замоскворецкой линии в 1989 году. Поначалу мало отличался от обычных поездов, дизайн был обновлён с 8 ноября 2006 года. Сейчас на вагонах надписи «Народный ополченец» и «1941—1945» (последняя на георгиевской ленте), внутри — материалы о Великой Отечественной войне.
Еще есть «Курская дуга» и «Ретропоезд».
Особенно интересен последний. Он стилизован под первый поезд московского метрополитена, который состоял из вагонов типа А. Представляет собой перекрашеный номерной с изменённой лицевой частью головных вагонов. Также переработан интерьер. Внутренняя обивка вагонов из того же материала, что была раньше, в старых вагонах — узорный пластик, использованы характерные для первых поездов метро светильники салона. Пущен 15 мая 2010 г, в день 75-летнего юбилея московского метро.
Подкараулить что ли как-нибудь...