Сегодня вот почему-то нахлынули воспоминания пятилетней давности. В первую очередь то чувство, с которым мне когда-то до боли, до тошноты не хотелось идти в лицей и бесила каждая лишняя минута, проведенная в тех стенах. Меня раздражало буквально все: белые стены, столы и стулья, синие полы, черная доска, ученики, одетые по форме, полное безразличие ко мне, да и сама я, существующая в этих рамках. Сейчас я с радостью захожу в лицей, но с таким ужасом вспоминаю эти бело-синие будни.
А потом я вспомнила свою поездку в Германию и почему-то захотелось рассказать пару историй, даже не историй, а зарисовок, которые я обычно не упоминаю.
Это было лето 2006 года, в Германии во всю шел чемпионат мира по футболу, а мне было 16 лет, я жила в гостевой семье в маленькой деревушке в Мекленбург-Передней Померании, ходила в обычную немецкую гимназию, где обычные немцы получали обычное среднее немецкое образование. В тот день меня забрали друзья на выходные, мы куда-то ехали на машине и остановились в какой-то деревне у магазина. Ребята туда пошли зачем-то, а я так, за компанию. В плохо освещенном помещении магазина, за высоким деревянным прилавком стоял молодой продавец и улыбался. Мое внимание сразу привлек этот высокий прилавок и кусок стены, повсюду были прибиты валюты разных стран, пока ребята покупали себе пиво, я быстро осмотрела коллекцию и не нашла в ней рублей. Тогда я подошла к продавцу и спросила, не хотел бы он получить в подарок русскую валюту, достала 10 рублей, я зачем-то носила с собой еще и рубли, и подарила ему. Он был безумно счастлив и горд, а ребята потом не раз пересказывали эту историю.