В этот район я обычно попадаю от метро Третьяковская. В этом районе жили Анна Ахматова и Борис Пастернак, если я иду с кем-то, то обязательно показываю эти места.

.
Потом проходим живописный фонтан

,
попадаем на Лаврушинский переулок и идем к Болотной площади.
И попадаем на
Лужков мост.
читать дальшеОн соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Со стороны Болотной площади мост выходит к памятнику И. Е. Репину, с противоположной стороны — к Лаврушинскому переулку. Является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего мост часто называют «Третьяковским».
По официальной версии название моста связано с Царицыным лугом — одним из старых названий местности, где сейчас расположена Болотная площадь, однако большинство москвичей и гостей столицы уверены, что мост назван в честь московского мэра Юрия Лужкова.
На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали замки «на счастье». Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось. По словам чиновника, Московские власти планируют высадить целую аллею таких деревьев вдоль Пречистенской набережной.
По мосту мы попадаем на Болотную площадь.
В XV-XVII веках Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боёв. Как и на всякой торговой площади, на ней проводилось публичное наказание преступников и даже смертные казни. Так, в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 января 1775 года, когда был казнён Е. И. Пугачёв.
В XIX веке на площади были возведены каменные лавки, склады, лабазы, из-за чего её иногда называли Лабазной. Роль крупного торгового центра площадь сохраняла до первых послереволюционных лет. Особенно славился постный торг, когда на площади велась торговля во время постов.
В сквере в 1958 году был установлен памятник И. Е. Репину (скульптор М. Г. Манизер).
В 1962 году площадь переименовали в площадь Репина в честь великого русского живописца И. Е. Репина. В 1990-е годы площади вернули историческое название.
В сентябре 2001 в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых».

В настоящее время Болотная площадь — место сбора молодежи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков — людей, чьим хобби являются огненные представления, главный элемент которых — танцы с огнем, а именно — упражнения с пои, стаффами, веерами, девилстиками и пр.
@темы:
Любимые места,
Город