Не могу не написать о таком месте, как Патриаршие пруды. Как и многие пришла я сюда по следам «Мастера и Маргариты»


Действие романа М. А. Булгакова начинается на Патриарших прудах: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Здесь Берлиоз попал под трамвай, «поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную, <…> и под решётку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый тёмный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была отрезанная голова Берлиоза». Однако на описанном в романе месте трамвайных путей никогда не было. В одном из проектов памятника Булгакову на Патриарших прудах, представленных на конкурс в 1999 году, предлагалось (цитата) «организовать дополнительный вход в парк на гипотетическом месте гибели Берлиоза с воссозданием реалий романа (фрагмента трамвайных путей, турникета, булыжного мощения и т. д.)» Ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице, где в доме № 10 находилась «нехорошая» первая московская квартира Булгакова № 50.
Историческая справкаКогда-то на этом месте располагалось Козье болото (в честь которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте. В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX—начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда».
В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. Среди зданий, возникших здесь в это время, можно выделить особняк Тарасова (Большой Патриарший переулок, дом 1), построенный в 1912 году знаменитым архитектором Иваном Жолтовским.
В 1924 году Советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.
В 1945 году в Ермолаевском переулке была построена резиденция для высших военачальников СССР по проекту архитекторов Дзисько и Гайгарова (мастерская Ивана Жолтовского), известная в настоящее время как «Дом со львами».
В 1976 году на Патриарших прудах установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов Андрея Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его бессмертных произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — 12 героев известных басен.
В 1986 у пруда был построен изящный павильон (архитектор Борис Палуй и другие), в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного еще в 1938. Ныне в павильоне расположен ресторан «Павильон».
В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Александр Рукавишников предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-ти метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого скульптор задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника.
В 2002 году на Патриарших прудах на пересечении Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка по проекту архитектора С. Ткаченко был построен элитный жилой дом «Патриарх» на 28 квартир, который венчает модель башни Татлина. По мнению архитектора и историка архитектуры В. З. Паперного, дом «Патриарх» — один из худших примеров «лужковской архитектуры» в Москве.
В 2003 году была проведена реконструкция Патриаршего пруда и окружающего его сквера: проведены работы по укреплению берегов, замене деревьев, в сквере замощены тротуары, пруд был очищен от мусора и ила и в него запущена рыба. В этом же году Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством.
В зимний период используется как стихийный ледовый каток.
@темы:
Любимые места,
Город