Как описать мои чувства к этому городу? Какой он для меня? Я попробую это описать. Предупрежу сразу, букв будет много. Часть из них будет написана не мной, так как это будут цитаты из фильмов/книг/песен. Ведь мнение формируется не только за счет увиденного собственными глазами.Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.
...
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгой, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит...
Кто не знает этих строк из Пушкинского «Медного всадника»! Проходили их и мы, помнится, классе в шестом.
Первый раз в Петербурге я была со школьной экскурсии и было мне 10 лет. Я помню все урывками. Например, большое впечатление произвела Петровская коллекция в Кунсткамере. Да, это там, где законсервированные уродцы. Я их жадно разглядывала, мне было очень интересно.
Через семь лет, когда я увидела эту коллекцию снова, мне уже было страшно, немного противно и думалось: «Не дай Бог!»
Ощущения города у меня тогда не осталось, когда всюду перевозят на автобусе, кажется, что все это очень далеко друг от друга, теряешься в пространстве и сориентироваться крайне тяжело.
Через несколько лет этот город стал для меня чем-то особенным, каким-то очень романтическим местом. Но так уж сложилось, попасть туда снова мне удалось только зимой 2008 года.
Не буду вдаваться в особые подробности, как повлияли «Питер fm» и «Прогулка», про эти фильмы я писала отдельно, а про все остальное можно писать помногу и долго. Внес свою лепту и Достоевский. Особенное влияние оказала моя любимая книжка, я описала это в отдельном посте..
Еще определенный вклад сделал эпизод из телесериала «Гибель империи», когда народ встает на Дворцовой на колени перед царем. Там еще панорама красивая идет. Впечатляет, в общем. Как и осознание того, что Петербург был центром Российской империи и именно здесь жили и умирали наши цари, что здесь была революция... Как тяжело осознавать это сейчас....
А еще в детстве мне нравились мульты про Масяню. Я их и сейчас иногда пересматриваю.
-Алле. Я доделал! Готово! Ты срочно должна на это посмотреть!
-Ой, я не могу, мосты уже развели.
-Так ты же живешь в соседнем доме.
-Да? Ладно, щас. Такая хорошая Питерская отмазка. И не работает!
28 мая, когда я вышла из поезда, в моей голове пронеслись фразы из фильма «Рождественская мистерия»: Ну, что? Деньгам капут, выступлению каюк, здравствуй, Санкт-Петербург. Почему-то вдруг возникла ассоциация с этим фильмом. Впервые я посмотрела его в 10 лет, потом забыла надолго, а потом снова посмотрела.... случайно. Это единственный российский фильм про Рождество, в том смысле, что именно про Рождество, а не про Новый год. Очень добрый и хороший фильм, хотя ничего особенного в нем нет. Только какое-то особенное настроение, которое остается после просмотра.
Я уже упоминала «Медного всадника», так с легкой руки Пушкина стали называть памятник Петру Великому на Сенатской площади. А в моей жизни он стал ассоциироваться со стихом, который я написала очень давно, в 2005 году, совершенно не думая ни о Петербурге, ни о Петре. Я уже вроде писала, что стихи у меня не получаются. Вообще. Но этот получился все же лучше других, которые я писала тогда.
Кто был в Питере знает про памятник Чижику-Пыжику, который стоит на Фонтанке. Кто не бросал в него монеты, чтобы загадать желание? Я тоже спускала в него всю мелочь и не один раз. А желание загадываю всегда одно. Хотя оно уже даже не желание вовсе.
Темным зимним вечером я шла по набережной Фонтанки (хотя было так темно, а я так плохо ориентировалась, что понятия не имела, где нахожусь) с одним человеком. Конечно, мы не могли пройти мимо Чижика. Я взяла монету, загадала то, чего мне больше всего хотелось в ту минуту, и, конечно, промазала. Спустила всю мелочь, ни разу так и не попала. Тогда это не сильно меня расстроило. Среди самых счастливых дней моей жизни, я бы, конечно же, назвала и тот день. Именно в память о нем, кидая монету в Чижика, я всегда загадываю одно и то же желание. Попасть мне удалось лишь дважды...
А еще вот это совершенно особенное место.
Когда мы приезжали в Питер в феврале праздновать экватор, все без исключения сказали, что хотели бы жить в этом городе. А я поняла, что в Москве мне лучше. Хотя я слукавлю, если скажу, что у меня не возникало мысли переехать в северную столицу. Причин много. Всех и не упомнишь.
Тем не менее, я люблю этот город.
@темы:
Город.spb,
Моя жизнь