Все происходит вдруг.
Это одна из моих любимых историй, баек, потому что она довольно неплохо характеризует меня.
читать дальшеНаступало лето 2007, после поездки в Германию, где меня довольно сильно мучила ностальгия, т.е. тоска по Родине, я совершенно сознательно и аргументированно не хотела ехать отдыхать за границу. По этой причине в отпуск мы собирались в Карелию. Но в один из дней ко мне подошли родители и сказали что-то вроде: «Тебе надо учить английский. На Мальте есть замечательный лагерь. Вот, посмотри!» Я с удовольствием, честно посмотрела и сказала, что все, конечно, замечательно, но за границу я уезжать не хочу и лучше поездку отложить до лучших времен. Казалось, вопрос решен, но на следующий день ко мне снова подошли родители со словами: «Ты зря, на Мальте здорово. Замечательные отзывы, даже мест не осталось почти. Мы тебе одно забронировали, но можно еще отказаться» «Замечательно!» - сказала я, немного зверея: «Давайте откажемся, потому что я на Мальту не хочу». Что было на третий день, вы, наверно, можете предсказать. «На Мальте так здорово, все дети хотят на Мальту и даже на форуме это пишут. Мы все оплатили». Единственное, что мне не было понятно - к чему было меня спрашивать, если мое мнение было не интересно. Тогда это сильно меня задело, к моему решению обычно прислушивались больше.
Как бы то ни было, я всегда говорю, что на Мальту меня сослали. Но вы не подумайте, я потом смирилась с этим и в самолет садилась уже с интересом. Может оно все не так и плохо - думалось мне. Я помню, как мы знакомились с ребятами, все были клевыми, открытыми людьми, в предвкушении веселого отдыха. Мы легко сдружились и долго гадали с кем же нас поселят с русскими или с иностранцами.

Первое, что меня удивило на острове - это движение. Я сидела у правого окна и думала, что чего-то странное, у них всюду одностороннее движение. На самом деле машины просто ехали с другой стороны, как в Англии. Сначала нас повезли кормить. Помидоры, листья салата, нагетсы, макароны, МОРОЖЕНОЕ. Девчонки вздохнули: «Похудеть не получится». Я огляделась в поисках напитков. На каждом столе стояло по бутылке воды, самой обычной, и все. Я вообще не люблю простую воду. Вообще в смысле крайне редко. Но остальное стоило таких денег, что было просто жалко.
Пошли селиться. Размещение по 3-4 чел. в комфортабельных апартаментах, со всеми удобствами и кондиционером. Хрен там. Нас было 6 человек, 6 девчонок в одном номере. Две спальни, гостиная, туалет совмещенный.... дверь не закрывается. Сначала сделали табличку занято/свободно, потом стали закрывать методом тумбочки. Вода шла теплая, но она исчезла на третий день, у кого-то ее не было вовсе, но это нас не сильно волновало, кондиционер не работал и при стабильных +30С в номере отсутствие горячей воды было уже не важно. Кондиционер сначала был сломан, пришел мастер, починил, выдал расписание работы...кондиционера.... эдакое с 1 до 3 с 5 до 7 с 10 до 12 с 18 до 20 с 22 до 24. Проблема была в том, что его надо было в это время еще и включить, то есть нажать на кнопку, а мы в это время ну НИКАК не попадали. Раза 4 за 2 недели удалось поймать время работы, вспомнить, включить и тогда он немного охлаждал воздух до спасительных +28.
Еще один момент.. Представьте себе, сколько нужно времени, чтобы 6 девушек поочередно помылись, оделись, привели себя в порядок... Душ-туалет ведь один, а смыть соль после моря хочется всем. Говорю со всей ответственностью: полтора-два часа, не больше, ни меньше. Я, как самая оперативная, шла всегда последней.
В первый день нам представили наших групп-лидеров. Те самые, которые Несколько русскоговорящих и англоязычных групплидеров и аниматоров готовы решить Ваши проблемы немедленно сопровождение группы и кураторство 24 часа англоязычными и русскоязычными групп-лидерами. Еще была раньше запись что-то вроде русскоязычный тренер по теннису с удовольствием обучит вашего ребенка всего за N евро/час. За нами следили некие Аня, училка английского из Липецкой области, и Юра, директор лагеря, он же тренер по теннису. Аня жила в соседнем номере, а Юра жил в другом корпусе с нашими мальчиками.
В первый же день нам сказали, что у нас два основных правила: 1. Ходить в школу. 2. Докладывать обо всех передвижениях по городу в письменной форме. Эдакая записка: Я, такой-то такой-то, ушел туда-то туда-то с... по... Дата. Подпись. Не хватало разве что «В моей смерти прошу никого не винить». Обещанные сим-карты нам, кстати, реально выдали.
Следующие две недели прошли в неком полусне. Мы спали по 3 часа все дни, кроме воскресенья, тогда мы просыпали не только завтрак, но и обед и получалось 7 часов сна. Казалось, что выспались на всю жизнь вперед. Так что стабильные +30 в номере тоже быстро перестали нас волновать. Что же мы делали? Мы ходили по клубам. Даже я, хотя я не любитель такого рода времяпрепровождения. Зачем? Это реально в общем было единственным развлечением. Очень быстро мы стали в одном клубе своими и нас всегда ждал столик и скидки. Но финансовых проблем у меня не было, наши мальчики, будучи людьми воспитанными, все оплачивали. Хотя, наверно, это было неправильно. Я помню, как приходя, мы заказывали 6 кальянов и 100 стопок текилы.

Больше 18 было лишь одному из нас. Курить кальян я стала именно там. Мы редко танцевали в клубе, слишком хотелось спать. Лично я вставала лишь если мне вдруг сильно вштыривало и надо было проветриться, ну или если играла эта песня:
Ежедневной нормой для меня было два red bulla в 22 и в 24 часа. После 3-х ночи мы начинали двигать в сторону дома. А с утра я просыпалась под будильник, спокойно вставала, делала зарядку, изображала бурную деятельность. Единственное, что давало дискомфорт - это тошнота, которая проходила обычно только к полудню. Меня всегда подташнивает от недосыпа, теперь это состояние я именую «Утро на Мальте». Можно было встать в 7.00 спокойно умыться, одеться, пойти на завтрак к 7.40-8.00, вернуться и к 9 пойти в школу. Встать в 7.40, быстро одеться, едва успеть на завтрак, где можно было, О ЧУДО, выпить чаю.... горячего.... и съесть мюсли, тосты... в общем что-то съедобное, в отличие от обеда-ужина. Помидоры и салат быстро стали противны, макароны и нагетсы никогда не пользовались особой популярностью. Примерно на третий день я стала есть в ресторане лишь мороженое. Еще были фрукты.... в лучшем случае яблоки или апельсины, в худшем арбузы или дыни.... Арбузы... хорошо, если они были просто не сладкие, иногда они были тухлые. Находились отчаянные, которые их потребляли. Дыню пробовать я не рискнула, но есть ее отчаянных не нашлось. Иногда мы просыпали завтрак и сразу шли к 9 в школу.
Представьте... 3 часа сна, сегодня, вчера, неделю.. на улице уже жара, солнце палит, а мы с бутылками холодного спортивного энергетика powerraide идем в школу... по жаре... в гору... пешком... полчаса.... в международной школе "AM LANGUAGE STUDIO" (Слима) в интернациональных классах (не более 30% одной национальности в группе). Обучение будет проходить в отдельном комплексе для подростков: здание старинного мальтийского колледжа, с огромным садом и прекрасным видом. В здании предусмотрено кафе и автоматы с напитками. Здание действительно было красивым, впрочем, нам было уже не важно. Занятие по две пары. Полтора часа, полчаса перерыв, полтора часа, а потом надо было срочно телепортироваться на обед. В перерыве мы выходили в сад и там сидели облокотившись друг о друга.. прямо на солнце. Кафе и автоматы.... не верьте... Автомат заработал за два дня до отъезда. Но в общем со школой связано много хорошего. Мы общались с такими же убитыми французами, итальянцами. Были ребята, которые просыпали школу, походы на пляж, я считала это не честным и мужественно переносила тяготы и лишения.

После обеда нас обычно везли на пляж, ну или мы шли туда сами. До корпуса, где мы ели, который был главным, нам было 15 минут пешком. В отеле в вашем распоряжении: джакузи на открытом воздухе, солнечная терраса для загара с лежаками и зонтиками. За дополнительную стоимость: интернет-кафе на 1 этаже отеля, игровые автоматы, лобби-бар. Рядом сувенирные магазины и кафе. Все это было.... там... и не совсем для нас. Кто-то ходил в бассейн - 3х2 м. До пляжа нам было полчаса пешком. Городского пляжа. Полотенце на плиту, футболкой накрылся и радуешься. Впервые мне понравилось загорать. До этого это казалось скучным, бесполезным занятием, от которого ты превращаешься в овощ и вообще ничего не можешь делать. А тут... 3 часа сна, лег на полотенце, прикрылся футболкой и лежишь... и главное - ты занят, ты загораешь. Только раз в 15 минут надо идти падать в море, главное - не заснуть. На песчаных пляжах, куда нас раза 3 возили, было конечно, прикольнее, но это мне было уже не так важно.
Вечеринки, которые устраивались лагерем, большая часть нас игнорировала, но я, поскольку считала это нечестным, ходила на все. Было скучно. В смысле даже намного скучнее, чем все остальное.
Еще на сайте была информация типа гулять по ночной Мальте гораздо безопасней, чем по ночной Москве. Насчет этого я как-то сказала, ну убить не убьют, а изнасилуют, даже не подумают, что что-то плохое сделали. Появляться в клубе без парня было нежелательно. Но меня это не волновало, поскольку я и общалась в основном с парнями.
Были дни, когда спать хотелось настолько, что в клубы мы не шли, но ложиться спать просто так считали неинтересным. Тогда мы шли к мальчикам. Я помню, как мы поджигали Абсент прямо на плитке в номере... Но в общем ничего особенного не было, пили, я играла на гитаре и где-то после 2-х мы ложились спать, естественно вместе, иначе ведь не интересно. Утром приходила Аня, мальчиков она почему-то будила лично, я помню, мы с ней столкнулись в дверях, когда я, собственно, шла к себе. Она мне сказала что-то вроде, что девочки не должны спать у мальчиков, но это звучало настолько неубедительно... Хотя мы всем лагерем обсуждали, когда к ней приходил Юра и что они там делали, помню, что мне казалось, что они поступают подло, у Ани в Липецке был сын, а Юра с такой нежностью рассказывал о жене, которая была намного его младше и маленькой дочке, показывал наряды, которые купил специально для нее. Сейчас я понимаю, что это не было подло, максимум неправильно, но скорее всего просто обычное дело.
Поразило меня еще несколько вещей. С нами в номере жили две девчонки, они были подругами и приехали вместе, с такой гордостью рассказывали про своих любимых парней, которые остались на Родине. Парни в общем действительно по описаниям были неплохие и ежедневно забрасывали милыми смсками и периодически звонили. У меня была тогда полная фигня в личной жизни, поэтому я им слегка завидовала, по-доброму, конечно. Они даже собирались вместе пойти в ресторан отпраздновать знаменательное событие: 3 месяца вместе у одной и 11 у другой. Но 3 день они познакомились с двумя парнями, они были из русских эмигрантов, жили где-то, а отдыхали здесь. Сначала башню сорвало у одной, вторая бегала за ней, уговаривала одуматься, но потом и она сдалась. Прикол был не в наличии курортного романа, кто ими не балуется, а во всех пламенных речах, поступках непосредственно до знакомства с ними. Причем на мой критический взгляд, парни того не стоили, а в людях я достаточно неплохо разбираюсь. Ума не приложу, что в них привлекло.
Был у нас и другой парень в лагере, ему было 19 и он был из Владивостока. Вообще у нас было много ребят из той части России, которую многие не представляют даже на карте. Он говорил, что у него есть девушка, с которой они вместе уже 2 года, но в отличие от меня он не видел ничего плохого в том, чтобы замутить что-то вовремя отдыха. Какая разница, никто же не узнает. Не помню, думалось ли мне, что это мой шанс, скорее нет, потому что я ничего не стала предпринимать, принципиальность, что поделать. Я и сейчас могу с полной ответственностью сказать, что он был одним из самых клевых парней, которых я знала. Была у нас девочка Женя, ей было 17, она была мне близка по духу и мы быстро сдружились. Тот парень ей очень нравился и это было взаимно. Я точно помню, что мне было обидно, но я в общем смирилась с этим довольно быстро. Вот уж им было тяжело.. Но день на 6 у них-таки что-то началось. Я помню, что мне было обидно за его девушку, когда они вдруг начали страстно целоваться. Но, к моему удивлению, по сути этим все и закончилось. Их отношения можно было охарактеризовать лишь словами «какая-то фигня». С какой нежностью он относился к ней, всячески ухаживал, но не более того. В какой-то из дней он предложил ей переехать и она окончательно перетащила свои вещи к парням в номер, но у них ничего не было, ни-че-го. Не мог он, не хотел из-за той девушки, которая находилась в 10 тыс. км. от него. Я помню, как мы с Женей спрашивали, как ее зовут и говорили, что искренне надеемся, что она действительно того стоит. Женя даже написала ей письмо перед отъездом.
Из запоминающегося была вечеринка на катере в Голубой лагуне. Еда была включена, она правда не сильно была лучше той, которой кормили нас в отеле. Кстати, у меня за 2 недели ушло 100 евро, но те, кто оставался на вторую смену, во вторые 2 недели тратили обычно в два или больше раза больше, чем в первую. Причина проста, они уже не могли и не пытались есть в столовой. По приезде я тоже долгое время не могла видеть помидоры, салат, нагетсы и макаронами. Страх перед арбузами прошел тоже только через сезон. Именно там, на корабле я впервые пила вино, А ПОТОМУ ЧТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО КРОМЕ ВИНА И ПРОСТОЙ ВОДЫ, от которой уже выворачивало. Но было весело. Мы танцевали на палубе и корабль качался в два раза сильнее, а потом достали трамплин и стали прыгать в воду. На корабле, да и на всей Мальте было куча итальянцев. А чтобы забраться обратно на палубу можно было воспользоваться лишь маленькой узкой лестницей. Итальянки почему-то боялись прыгать и спускались в воду по ней. С какими матами мы пропускали их поток, потому что забираться стало нереально. Зацепившись как-то снаружи и буквально на одних руках выбравшись, столкнувшись лицом к лицу с одной итальянкой, которая скандировала: "Italia, Italia!", я, не выдержав, сказала: "Italia, jump!", а она в ответ сказала что-то вроде, нет, Италия спустится по лестнице.
В целом можно сказать, что было весело. Несмотря на всю жесть, которая там творилась. Я ведь прекрасно знала, что сама разберусь. Зато поход в макдак снова превратился в праздник, как в детстве. Кстати, макдак там не очень. Из бургеров там были только гамбургер, чизбургер и биг мак, картошка только фри, пирожок только с яблоком и корицей, соус только кетчуп, а кофе только черный. Причем торговый центр, в котором он был расположен, не работал по воскресеньям - единственном свободном дне. По воскресеньям вообще ничего почти не работало. А в остальные дни мы не часто выходили в город, утром школа, потом нас обычно тащили на пляж.
А по субботам экскурсии. Нам рассказывали про рыцарей, мы были в каком-то замке, показывали фильм про Мальту во время Второй мировой. Ничего подробнее я сказать не смогу, после недели сна по 3 часа история страны уже не была чем-то интересным.

Помню, как в каком-то месте продавали кактусы, как-то приготовленные, помню, что я купила себе и мне было вкусно. Все мы купили в сувенирной лавке кольца, которые меняли цвет от температуры пальца, но за все время отдыха оно было неизменно темно-фиолетовым. Мы даже думали, что они не работают, клали в морозильник и убеждались в обратном.
Что удивительно, мы постоянно простужались, лично я заболела за день до отъезда, но лекарства в аптечке у меня закончились задолго до этого момента.

Обидно было за ребят, которым было 12-13 лет. Мы в свои 16 пили, курили, потому что нравилось, ну или потому что было скучно. А они пили и курили, чтобы что-то кому-то доказать. Это было неправильно, а переубедить их было невозможно. Официант в отеле продавал им даже гашиш, а девчонкам предлагал непристойности. Юра как-то пытался на него повлиять, но едва ли он был убедителен.
Возвращались мы 28 августа в Домодедово, это была среда. Самолет прилетал в 8.30.... Как-то попрощавшись с народом, я села в машину к родителям и стала пламенно все рассказывать, потом заснула на полуслове, потом снова проснулась и снова рассказывала и опять меня вырубило. Дома я была в районе 11. Приняла душ, съела сосиски, легла, включила телевизор, убедилась, что ничего интересного нет, поставила будильник на 14.30, когда начиналось что-то интересное и заснула. Проснулась от будильника, включила телевизор, посмотрела передачу. В 3 она закончилась и я заснула. Проснулась в 16.30, вспомнила, что дома есть компьютер, включила, проверила почту, аську, выключила, легла спать. Проснулась от того, что пришли родители. Поужинали, рассказала что-то еще, договорилась с другом о походе в институт, поставила будильник легла спать, заснула легко. Проснулась на следующий день, сходила в институт. Друг удивился тому, что я пачками ем холс, объяснила, что я не кашляю, только в тот момент, когда непосредственно его ем. От любых лекарств в таком количестве я бы давно позеленела бы. Придя домой после института, я.... правильно, легла спать. Отпустило меня вроде бы на третий день. Но этот отдых, хоть и прошел в тумане, запомнился надолго. Я очень многое тогда поняла, многое узнала о себе. Хотя едва ли все закончилось бы так хорошо, если бы у меня было чуть меньше мозгов.
читать дальшеНаступало лето 2007, после поездки в Германию, где меня довольно сильно мучила ностальгия, т.е. тоска по Родине, я совершенно сознательно и аргументированно не хотела ехать отдыхать за границу. По этой причине в отпуск мы собирались в Карелию. Но в один из дней ко мне подошли родители и сказали что-то вроде: «Тебе надо учить английский. На Мальте есть замечательный лагерь. Вот, посмотри!» Я с удовольствием, честно посмотрела и сказала, что все, конечно, замечательно, но за границу я уезжать не хочу и лучше поездку отложить до лучших времен. Казалось, вопрос решен, но на следующий день ко мне снова подошли родители со словами: «Ты зря, на Мальте здорово. Замечательные отзывы, даже мест не осталось почти. Мы тебе одно забронировали, но можно еще отказаться» «Замечательно!» - сказала я, немного зверея: «Давайте откажемся, потому что я на Мальту не хочу». Что было на третий день, вы, наверно, можете предсказать. «На Мальте так здорово, все дети хотят на Мальту и даже на форуме это пишут. Мы все оплатили». Единственное, что мне не было понятно - к чему было меня спрашивать, если мое мнение было не интересно. Тогда это сильно меня задело, к моему решению обычно прислушивались больше.
Как бы то ни было, я всегда говорю, что на Мальту меня сослали. Но вы не подумайте, я потом смирилась с этим и в самолет садилась уже с интересом. Может оно все не так и плохо - думалось мне. Я помню, как мы знакомились с ребятами, все были клевыми, открытыми людьми, в предвкушении веселого отдыха. Мы легко сдружились и долго гадали с кем же нас поселят с русскими или с иностранцами.


Первое, что меня удивило на острове - это движение. Я сидела у правого окна и думала, что чего-то странное, у них всюду одностороннее движение. На самом деле машины просто ехали с другой стороны, как в Англии. Сначала нас повезли кормить. Помидоры, листья салата, нагетсы, макароны, МОРОЖЕНОЕ. Девчонки вздохнули: «Похудеть не получится». Я огляделась в поисках напитков. На каждом столе стояло по бутылке воды, самой обычной, и все. Я вообще не люблю простую воду. Вообще в смысле крайне редко. Но остальное стоило таких денег, что было просто жалко.
Пошли селиться. Размещение по 3-4 чел. в комфортабельных апартаментах, со всеми удобствами и кондиционером. Хрен там. Нас было 6 человек, 6 девчонок в одном номере. Две спальни, гостиная, туалет совмещенный.... дверь не закрывается. Сначала сделали табличку занято/свободно, потом стали закрывать методом тумбочки. Вода шла теплая, но она исчезла на третий день, у кого-то ее не было вовсе, но это нас не сильно волновало, кондиционер не работал и при стабильных +30С в номере отсутствие горячей воды было уже не важно. Кондиционер сначала был сломан, пришел мастер, починил, выдал расписание работы...кондиционера.... эдакое с 1 до 3 с 5 до 7 с 10 до 12 с 18 до 20 с 22 до 24. Проблема была в том, что его надо было в это время еще и включить, то есть нажать на кнопку, а мы в это время ну НИКАК не попадали. Раза 4 за 2 недели удалось поймать время работы, вспомнить, включить и тогда он немного охлаждал воздух до спасительных +28.
Еще один момент.. Представьте себе, сколько нужно времени, чтобы 6 девушек поочередно помылись, оделись, привели себя в порядок... Душ-туалет ведь один, а смыть соль после моря хочется всем. Говорю со всей ответственностью: полтора-два часа, не больше, ни меньше. Я, как самая оперативная, шла всегда последней.
В первый день нам представили наших групп-лидеров. Те самые, которые Несколько русскоговорящих и англоязычных групплидеров и аниматоров готовы решить Ваши проблемы немедленно сопровождение группы и кураторство 24 часа англоязычными и русскоязычными групп-лидерами. Еще была раньше запись что-то вроде русскоязычный тренер по теннису с удовольствием обучит вашего ребенка всего за N евро/час. За нами следили некие Аня, училка английского из Липецкой области, и Юра, директор лагеря, он же тренер по теннису. Аня жила в соседнем номере, а Юра жил в другом корпусе с нашими мальчиками.
В первый же день нам сказали, что у нас два основных правила: 1. Ходить в школу. 2. Докладывать обо всех передвижениях по городу в письменной форме. Эдакая записка: Я, такой-то такой-то, ушел туда-то туда-то с... по... Дата. Подпись. Не хватало разве что «В моей смерти прошу никого не винить». Обещанные сим-карты нам, кстати, реально выдали.
Следующие две недели прошли в неком полусне. Мы спали по 3 часа все дни, кроме воскресенья, тогда мы просыпали не только завтрак, но и обед и получалось 7 часов сна. Казалось, что выспались на всю жизнь вперед. Так что стабильные +30 в номере тоже быстро перестали нас волновать. Что же мы делали? Мы ходили по клубам. Даже я, хотя я не любитель такого рода времяпрепровождения. Зачем? Это реально в общем было единственным развлечением. Очень быстро мы стали в одном клубе своими и нас всегда ждал столик и скидки. Но финансовых проблем у меня не было, наши мальчики, будучи людьми воспитанными, все оплачивали. Хотя, наверно, это было неправильно. Я помню, как приходя, мы заказывали 6 кальянов и 100 стопок текилы.

Больше 18 было лишь одному из нас. Курить кальян я стала именно там. Мы редко танцевали в клубе, слишком хотелось спать. Лично я вставала лишь если мне вдруг сильно вштыривало и надо было проветриться, ну или если играла эта песня:
Ежедневной нормой для меня было два red bulla в 22 и в 24 часа. После 3-х ночи мы начинали двигать в сторону дома. А с утра я просыпалась под будильник, спокойно вставала, делала зарядку, изображала бурную деятельность. Единственное, что давало дискомфорт - это тошнота, которая проходила обычно только к полудню. Меня всегда подташнивает от недосыпа, теперь это состояние я именую «Утро на Мальте». Можно было встать в 7.00 спокойно умыться, одеться, пойти на завтрак к 7.40-8.00, вернуться и к 9 пойти в школу. Встать в 7.40, быстро одеться, едва успеть на завтрак, где можно было, О ЧУДО, выпить чаю.... горячего.... и съесть мюсли, тосты... в общем что-то съедобное, в отличие от обеда-ужина. Помидоры и салат быстро стали противны, макароны и нагетсы никогда не пользовались особой популярностью. Примерно на третий день я стала есть в ресторане лишь мороженое. Еще были фрукты.... в лучшем случае яблоки или апельсины, в худшем арбузы или дыни.... Арбузы... хорошо, если они были просто не сладкие, иногда они были тухлые. Находились отчаянные, которые их потребляли. Дыню пробовать я не рискнула, но есть ее отчаянных не нашлось. Иногда мы просыпали завтрак и сразу шли к 9 в школу.
Представьте... 3 часа сна, сегодня, вчера, неделю.. на улице уже жара, солнце палит, а мы с бутылками холодного спортивного энергетика powerraide идем в школу... по жаре... в гору... пешком... полчаса.... в международной школе "AM LANGUAGE STUDIO" (Слима) в интернациональных классах (не более 30% одной национальности в группе). Обучение будет проходить в отдельном комплексе для подростков: здание старинного мальтийского колледжа, с огромным садом и прекрасным видом. В здании предусмотрено кафе и автоматы с напитками. Здание действительно было красивым, впрочем, нам было уже не важно. Занятие по две пары. Полтора часа, полчаса перерыв, полтора часа, а потом надо было срочно телепортироваться на обед. В перерыве мы выходили в сад и там сидели облокотившись друг о друга.. прямо на солнце. Кафе и автоматы.... не верьте... Автомат заработал за два дня до отъезда. Но в общем со школой связано много хорошего. Мы общались с такими же убитыми французами, итальянцами. Были ребята, которые просыпали школу, походы на пляж, я считала это не честным и мужественно переносила тяготы и лишения.


После обеда нас обычно везли на пляж, ну или мы шли туда сами. До корпуса, где мы ели, который был главным, нам было 15 минут пешком. В отеле в вашем распоряжении: джакузи на открытом воздухе, солнечная терраса для загара с лежаками и зонтиками. За дополнительную стоимость: интернет-кафе на 1 этаже отеля, игровые автоматы, лобби-бар. Рядом сувенирные магазины и кафе. Все это было.... там... и не совсем для нас. Кто-то ходил в бассейн - 3х2 м. До пляжа нам было полчаса пешком. Городского пляжа. Полотенце на плиту, футболкой накрылся и радуешься. Впервые мне понравилось загорать. До этого это казалось скучным, бесполезным занятием, от которого ты превращаешься в овощ и вообще ничего не можешь делать. А тут... 3 часа сна, лег на полотенце, прикрылся футболкой и лежишь... и главное - ты занят, ты загораешь. Только раз в 15 минут надо идти падать в море, главное - не заснуть. На песчаных пляжах, куда нас раза 3 возили, было конечно, прикольнее, но это мне было уже не так важно.
Вечеринки, которые устраивались лагерем, большая часть нас игнорировала, но я, поскольку считала это нечестным, ходила на все. Было скучно. В смысле даже намного скучнее, чем все остальное.
Еще на сайте была информация типа гулять по ночной Мальте гораздо безопасней, чем по ночной Москве. Насчет этого я как-то сказала, ну убить не убьют, а изнасилуют, даже не подумают, что что-то плохое сделали. Появляться в клубе без парня было нежелательно. Но меня это не волновало, поскольку я и общалась в основном с парнями.
Были дни, когда спать хотелось настолько, что в клубы мы не шли, но ложиться спать просто так считали неинтересным. Тогда мы шли к мальчикам. Я помню, как мы поджигали Абсент прямо на плитке в номере... Но в общем ничего особенного не было, пили, я играла на гитаре и где-то после 2-х мы ложились спать, естественно вместе, иначе ведь не интересно. Утром приходила Аня, мальчиков она почему-то будила лично, я помню, мы с ней столкнулись в дверях, когда я, собственно, шла к себе. Она мне сказала что-то вроде, что девочки не должны спать у мальчиков, но это звучало настолько неубедительно... Хотя мы всем лагерем обсуждали, когда к ней приходил Юра и что они там делали, помню, что мне казалось, что они поступают подло, у Ани в Липецке был сын, а Юра с такой нежностью рассказывал о жене, которая была намного его младше и маленькой дочке, показывал наряды, которые купил специально для нее. Сейчас я понимаю, что это не было подло, максимум неправильно, но скорее всего просто обычное дело.
Поразило меня еще несколько вещей. С нами в номере жили две девчонки, они были подругами и приехали вместе, с такой гордостью рассказывали про своих любимых парней, которые остались на Родине. Парни в общем действительно по описаниям были неплохие и ежедневно забрасывали милыми смсками и периодически звонили. У меня была тогда полная фигня в личной жизни, поэтому я им слегка завидовала, по-доброму, конечно. Они даже собирались вместе пойти в ресторан отпраздновать знаменательное событие: 3 месяца вместе у одной и 11 у другой. Но 3 день они познакомились с двумя парнями, они были из русских эмигрантов, жили где-то, а отдыхали здесь. Сначала башню сорвало у одной, вторая бегала за ней, уговаривала одуматься, но потом и она сдалась. Прикол был не в наличии курортного романа, кто ими не балуется, а во всех пламенных речах, поступках непосредственно до знакомства с ними. Причем на мой критический взгляд, парни того не стоили, а в людях я достаточно неплохо разбираюсь. Ума не приложу, что в них привлекло.
Был у нас и другой парень в лагере, ему было 19 и он был из Владивостока. Вообще у нас было много ребят из той части России, которую многие не представляют даже на карте. Он говорил, что у него есть девушка, с которой они вместе уже 2 года, но в отличие от меня он не видел ничего плохого в том, чтобы замутить что-то вовремя отдыха. Какая разница, никто же не узнает. Не помню, думалось ли мне, что это мой шанс, скорее нет, потому что я ничего не стала предпринимать, принципиальность, что поделать. Я и сейчас могу с полной ответственностью сказать, что он был одним из самых клевых парней, которых я знала. Была у нас девочка Женя, ей было 17, она была мне близка по духу и мы быстро сдружились. Тот парень ей очень нравился и это было взаимно. Я точно помню, что мне было обидно, но я в общем смирилась с этим довольно быстро. Вот уж им было тяжело.. Но день на 6 у них-таки что-то началось. Я помню, что мне было обидно за его девушку, когда они вдруг начали страстно целоваться. Но, к моему удивлению, по сути этим все и закончилось. Их отношения можно было охарактеризовать лишь словами «какая-то фигня». С какой нежностью он относился к ней, всячески ухаживал, но не более того. В какой-то из дней он предложил ей переехать и она окончательно перетащила свои вещи к парням в номер, но у них ничего не было, ни-че-го. Не мог он, не хотел из-за той девушки, которая находилась в 10 тыс. км. от него. Я помню, как мы с Женей спрашивали, как ее зовут и говорили, что искренне надеемся, что она действительно того стоит. Женя даже написала ей письмо перед отъездом.
Из запоминающегося была вечеринка на катере в Голубой лагуне. Еда была включена, она правда не сильно была лучше той, которой кормили нас в отеле. Кстати, у меня за 2 недели ушло 100 евро, но те, кто оставался на вторую смену, во вторые 2 недели тратили обычно в два или больше раза больше, чем в первую. Причина проста, они уже не могли и не пытались есть в столовой. По приезде я тоже долгое время не могла видеть помидоры, салат, нагетсы и макаронами. Страх перед арбузами прошел тоже только через сезон. Именно там, на корабле я впервые пила вино, А ПОТОМУ ЧТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО КРОМЕ ВИНА И ПРОСТОЙ ВОДЫ, от которой уже выворачивало. Но было весело. Мы танцевали на палубе и корабль качался в два раза сильнее, а потом достали трамплин и стали прыгать в воду. На корабле, да и на всей Мальте было куча итальянцев. А чтобы забраться обратно на палубу можно было воспользоваться лишь маленькой узкой лестницей. Итальянки почему-то боялись прыгать и спускались в воду по ней. С какими матами мы пропускали их поток, потому что забираться стало нереально. Зацепившись как-то снаружи и буквально на одних руках выбравшись, столкнувшись лицом к лицу с одной итальянкой, которая скандировала: "Italia, Italia!", я, не выдержав, сказала: "Italia, jump!", а она в ответ сказала что-то вроде, нет, Италия спустится по лестнице.
В целом можно сказать, что было весело. Несмотря на всю жесть, которая там творилась. Я ведь прекрасно знала, что сама разберусь. Зато поход в макдак снова превратился в праздник, как в детстве. Кстати, макдак там не очень. Из бургеров там были только гамбургер, чизбургер и биг мак, картошка только фри, пирожок только с яблоком и корицей, соус только кетчуп, а кофе только черный. Причем торговый центр, в котором он был расположен, не работал по воскресеньям - единственном свободном дне. По воскресеньям вообще ничего почти не работало. А в остальные дни мы не часто выходили в город, утром школа, потом нас обычно тащили на пляж.
А по субботам экскурсии. Нам рассказывали про рыцарей, мы были в каком-то замке, показывали фильм про Мальту во время Второй мировой. Ничего подробнее я сказать не смогу, после недели сна по 3 часа история страны уже не была чем-то интересным.





Помню, как в каком-то месте продавали кактусы, как-то приготовленные, помню, что я купила себе и мне было вкусно. Все мы купили в сувенирной лавке кольца, которые меняли цвет от температуры пальца, но за все время отдыха оно было неизменно темно-фиолетовым. Мы даже думали, что они не работают, клали в морозильник и убеждались в обратном.
Что удивительно, мы постоянно простужались, лично я заболела за день до отъезда, но лекарства в аптечке у меня закончились задолго до этого момента.

Обидно было за ребят, которым было 12-13 лет. Мы в свои 16 пили, курили, потому что нравилось, ну или потому что было скучно. А они пили и курили, чтобы что-то кому-то доказать. Это было неправильно, а переубедить их было невозможно. Официант в отеле продавал им даже гашиш, а девчонкам предлагал непристойности. Юра как-то пытался на него повлиять, но едва ли он был убедителен.
Возвращались мы 28 августа в Домодедово, это была среда. Самолет прилетал в 8.30.... Как-то попрощавшись с народом, я села в машину к родителям и стала пламенно все рассказывать, потом заснула на полуслове, потом снова проснулась и снова рассказывала и опять меня вырубило. Дома я была в районе 11. Приняла душ, съела сосиски, легла, включила телевизор, убедилась, что ничего интересного нет, поставила будильник на 14.30, когда начиналось что-то интересное и заснула. Проснулась от будильника, включила телевизор, посмотрела передачу. В 3 она закончилась и я заснула. Проснулась в 16.30, вспомнила, что дома есть компьютер, включила, проверила почту, аську, выключила, легла спать. Проснулась от того, что пришли родители. Поужинали, рассказала что-то еще, договорилась с другом о походе в институт, поставила будильник легла спать, заснула легко. Проснулась на следующий день, сходила в институт. Друг удивился тому, что я пачками ем холс, объяснила, что я не кашляю, только в тот момент, когда непосредственно его ем. От любых лекарств в таком количестве я бы давно позеленела бы. Придя домой после института, я.... правильно, легла спать. Отпустило меня вроде бы на третий день. Но этот отдых, хоть и прошел в тумане, запомнился надолго. Я очень многое тогда поняла, многое узнала о себе. Хотя едва ли все закончилось бы так хорошо, если бы у меня было чуть меньше мозгов.