Пыталась написать об этой маленькой треугольной площади в центре Москвы близ Арбата, которую уничтожили в 1962 году, но нашла
эту запись, поняла, что написать лучше не получится и можно даже не пытаться.
Я уже писала, что впервые узнала о ней из книги. Причем долгое время я представляла себе ее как площадку для выгула и дрессировки собак и только потом узнала, что это название площади в Москве.
читать дальше
Из окна была видна Собачья Площадка - мое любимое место в Москве. Почему-то я с детства всегда любила Собачью Площадку - и этот маленький памятник погибшим собакам, и все переулки, которые на нее выходили...
Кстати говоря, насчет памятника погибшим собакам, то это лишь одна из версий. На этой площади стоял фонтан, который выглядел вот так:

Версий его появления здесь очень много. По одной - его соорудила на свои средства в 1910 году внучка русского философа А.С. Хомякова. По другой – его правнук, по третьей – городские власти в качестве водоразборного сооружения, была еще версия, что генерал-майорша Хомякова выстроила эту стелу, “памятник собаке”, чтобы красиво было, существует также версия, что фонтан – поилка для лошадей, а есть еще и пролетарская версия, будто некий барин так увековечил свою любимую собачку.
Относительно голов, украшавших фонтан, также имеются расхождения – одни уверены, что это – собачьи головы, по мнению других – львиные.
Однажды, проходя со мною по Собачьей Площадке, Катя сказала:
- Здесь живет Ромашов.
И указала на серовато-зеленый дом, кажется ничем не отличавшийся от своих соседей по правую и по левую руку. Но и тогда и теперь что-то неопределенно подлое померещилось мне в этих облупленных стенах.
Ну и, конечно, не могу не выложить одну из моих любимых картин. М.К. Соколов «Москва. Собачья площадка».
@темы:
Любимые места,
Город.msk,
Моя жизнь