Когда едешь по Бутырской улице, можно заметить постройку, которая заметно выбивается из городского пейзажа. Это наполовину разрушенный храм, действующий... У него очень интересная история. Есть такой проект
«Москва, которой нет», уже из названия понятно, что сайт о той Москве, которую мы уже никогда не увидим. Там есть статья и об этом храме.
читать дальшеПостроен в 1682—84 на Бутырской улице (ранее — дворцовое село; назвывалось «бутырки» означает небольшое селение, отделенное от главного села полем или лесом) в выборном солдатском Бутырском полку полковника Р.Жданова, на месте деревянного полкового храма (1646—47). Пятиглавый, квадратный, двухстолпный с двумя приделами, четырехстолпной трапезной. Отдельно стоящая шатровая колокольня имела четыре яруса с 40 оконцами—слухами (резонаторами), столько, сколько колокольня храма Николы Явленного на Арбате.
В 1812 наполеоновские войска устроен в храме продовольственный склад, разрушили фрески, повесили на Христовом Распятии старосту прихода.
В 1814 полностью восстановлен.

В начале 1920-х прекращены регулярные богослужения, в 1930 закрыт. Находится на территории завода. Обезглавлен, перестроен, занят цехом. Снесены верх надвратной колокольни, приходская школа и богадельня. В 1970 взорван переход между сохранившимся нижним ярусом колокольни и храмом. На этом месте построен цех. Разрушена зап. половина трапезной (приделы святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского) и между ее оставшейся частью и главным престолом храма построено новое заводское здание.
Сохранившийся, выходящий на улицу первый ярус колокольни в начале 1990-х возвращен РПЦ. В нем устроен алтарь с приделами преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Димитрия Донского (освящен в 1998 малым чином). На облицовке сохранились поливные изразцы XVII в.

А что же остальная часть храма? Её можно увидеть, свернув в близлежащий переулок и перейдя на Новодмитровскую улицу. Там стоит обрубленный, обшарпанный четверик храма, его основная, соборная часть. Свою роль сыграло положение нового корпуса – из-за бюрократической волокиты памятником архитектуры считается только обрубок колокольни (на нём висит соответствующая надпись), стоящий на Бутырской улице, д. 56. А остальная часть храма юридически находится на Новодмитровской улице, д. 47, и поэтому памятником не является. Храм изуродован донельзя: прямо в древних стенах сделаны щели, сквозь них проходят трубы, сбоку, где были приделы, и вовсе надстроено непонятно что. Прямо из центральной абсиды уродливо торчит труба, слева пробито окно, вывалились отдельные кирпичи.
За храм идёт борьба между церковью и дирекцией завода: последняя до сих пор отрицает ценность этого здания и считает его своим цехом. В 90-е гг. Правительство РФ несколько раз предписывало передать храм верующим, но завод игнорирует это. 15 апреля 2000 года Путин, будучи ещё премьер-министром, подписал указ, предписывающий ММЗ "Знамя" в течение одного месяца передать здание храма верующим. Прошло 6 лет - завод и не думает сдаваться. Последний суд церковь выиграла, но дирекция завода подала апелляцию. Такая борьба показывает, что храм действительно нужен обеим силам, только верующим – на благо, а заводу – для прибыли. И остается только желать, чтобы уникальный храм возродился, и Бутырская улица снова обрела своё главное украшение!
В данный момент изуродованный четверик церкви, использовавшийся ММЗ "Знамя" в качестве цеха, по судебному решению изъят из собственности завода и передан во владение государству. Таким образом, завод больше не имеет никаких прав на остаток храма и сейчас выносит оттуда своё имущество. Но этим проблемы не заканчиваются: предстоит долгая процедура передачи храма из рук государства во владение церкви, затем начнётся восстановление разрушенного. Кроме того, вопрос о сносе огромного корпуса завода 70-х гг. пока не стоит, что серьёзно затрудняет воссоздание всего комплекса церкви в первоначальном виде.
да...каждый раз проезжая мимо - хотелось выйти, подойти поближе....рассмотреть и каждый не было лишней минуты...
теперь хотя бы буду знать, что за храм )))