Ну, я обещала написать про велопрогулку как только дневники оживут, а так уж вышло, что я стараюсь выполнять свои обещания.
читать дальшеЧувствовалось, что это последний день теплой осени, а дальше будут дожди, слякоть и едва ли удастся покататься. Так значит нужно не терять возможность. На колеса и в путь! А куда в путь? На ВДНХ какая-то масштабная выставка, ловить нечего, лучше в центр.
Выезжаем на Дмитровку и долго и неинтересно едем до Садового. Что ж, я же обещала показать нечто интересное, необычное.
До Триумфальной, по Тверской к Пушке. Рассказываю про памятник Пушкина и вообще про площадь. А потом сворачиваем в Большой Гнездниковский переулок к «Дому Нирнзее». По ссылке много интересного материала на тему, но я все же скажу вкратце, что это творение архитектора Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее, одно из высотных зданий Москвы того времени.

Дом получил кличку “дом богатых холостяков”: квартирки маленькие, располагающая к общению коридорная система, явно не для семейных людей. В подвале кабаре “Летучая мышь”, а на крыше модный панорамный ресторан “Крыша” с музыкой и танцами допоздна, где собиралась творческая элита. Например в этом доме Булгаков познакомился со своей женой и переулок, на который Маргарита свернула с Тверской, именно этот.

Возвращаемся на Тверскую, ныряем в Брюсов переулок, проезжаем дом "семидесяти роялей", дом артистов, двигаемся к Англиканской церкви Святого Андрея, где в Советские годы записывались пластинки «Мелодия». Церковь действует, помимо служб там даже проходят концерты, и вообще у них есть сайт.

Следующая цель - магазин «Молоко» на Большой Дмитровке («Советская Москва» точка 57). Потом через Театральную площадь к Лубянке и Китай-городу, по Ильинке к Васильевскому спуску и на Большой Москворецкий мост.
На Лаврушинском выставка скамеек, а в Третьяковку очередь. Цель у нас - Воробьевы горы. По Большой Ордынке к Серпуховской площади. Макдак! Едаа! Счатье - есть! Ну да становится понятно, что на Воробьевы ехать смысла нет, ибо только туда, а потом сразу обратно и быстро, лучше по направлению к дому как-нибудь поинтереснее.

По Садовому до м. Парк культуры на Остоженку.

Дом Мастера «Москва Мастера и Маргариты» точка 9, Цековский дом и особняк Маргариты «Москва Мастера и Маргариты» точка 11.
Выезжаем на Сивцев вражек к скверу со скульптурами.

По Большому Афанасьевскому к Дому книги на Новом Арбате и скверу за ним «Москва Мастера и Маргариты» точка 19

Переулками до площади Никитских ворот.

По бульварам до Каретного ряда, а дальше по параллельным Долгоруковской улице. Еще остановились в районе лицея пофоткать.

Ну а там уже и дом недалеко, а главное - ужин. Все же прогулка получилась дольше обычного. Много километров и впечатлений.
Спасибо моему дорогому другу за составленную компанию и фотографии.
@темы:
Прогулки,
Город.msk,
Моя жизнь