
Мне стала нравиться эта идея и я начала искать компанию. Как обычно, столкнулась с отмазками вроде «А зачем?» - на которые я даже ответа не знаю, ибо если ответ не очевиден, то объяснить крайне тяжело, ну и топовые «А как же учеба/работа?» и «Холодно же».. Причем от времени года суть не очень зависит, ибо летом - жарко, весной - мокро, осенью - промозгло и дождливо.
Но к моему удивлению и радости компания нашлась. Спасибо, Денис, одна бы я точно не собралась! И вот я уже печатаю карту города, покупаю билеты и смотрю электрички.
Для тех, кто в танке, и не знает ничего про Выборг, скажу кратко, что это город в Ленинградской области в 122 км. от Петербурга, в 27 км. от границы с Финляндией. И известен он в первую очередь тем, что он постоянно переходил из рук в руки. Выборг был основан в Средние века шведами, годом основания считают 1293, но существуют версии, что случилось это гораздо раньше. Так вот, в 1710 году во время Петра I, Северной войны и т.д. Выборг перешел к Российской империи и принадлежал ей вплоть до революции, после чего он достался финнам, а после Советско-финской войны снова был отвоеван. Теперь можете представить, как это отразилось на архитектуре и жизни города вообще.

В 11:30 мы уже сидели в теплом вагоне и пытались не спать, впрочем развлекали торговцы. Почти сразу после отправления к нам подсел мужик с большой сумкой, я перевела на него взгляд, он его поймал и между нами завязался диалог:
- Атлас Петербурга и пригородов нужен?
- А Выборга есть?
- Не, глобуса Выборга нет.
- Ну... глобуса то, понятное дело, нет, а атласа?
В общем карты Выборга у него не было, а те, атласы, которые у него были, он начал усиленно рекламировать: "Самая новая карта Петербурга и окрестностей бла-бла. Есть список музеев, театров.." шепотом нам: "ночных клубов, мальчиков.." Повеселил он нас знатно, но атлас мы все равно не купили.

Я не буду описывать, как мы перемещались от пункта к пункту, от этапа к этапу, это все видно на карте, да и маршруты с ответами уже опубликовали на сайте. Панорамы Выборга у Яндекса есть, так что можно даже оглядеться. Мы сразу взяли быстрый темп и легко нагнали впереди идущих. На всех КП мы встречали команды, со стартовым номером меньше нашего. Я изначально таки думала где-нибудь осесть погреться, поэтому заранее распечатала список кафе, но он не пригодился. Мы знали, что идем хорошо и казалось, что вполне можем выиграть, тут уж не до таких мелочей, как -30С и отдых. Помогали местные жители. Кто-то сам останавливался и спрашивал, чем помочь. Кто был не в курсе, подходили и спрашивали, что это за мероприятие. Все-таки 492 команды бегают по городу и что-то ищут... 1264 человека с разноцветными бейджиками - номерами... В Выборге в -30 за свои деньги...








Запомнилась компания ребят, которых мы встретили по дороге к КП85 (точка 32). Они тормознули нас, поинтересовались, не сильно ли мы спешим, и попросили рассказать. Мы показали им маршрутный лист и предложили пройтись с нами до следующего КП.
- А вы сами то выборгские?
- Не.. Мы с Москвы
- о_О? Че, правда что ли? И ради этого специально приехали?
- Ну да, мы еще завтра целый день в Питере.
Потом смеялись, что они еще внукам будут рассказывать, как нас встретили.





Смеркалось, а мы приближались к финишу. Долго искали Уши на Соборной площади, которая была отмечена, как Театральная. Стали помогать другим командам, ну и принимать помощь. Холодало, ноги начинали гудеть, а мы получили задание последнего этапа. До закрытия финиша оставался час и мы решили забить на часть КП, чтобы успеть к финишу и на электричку. На трассе мы прошли 18 км + 4 км путь до старта и от финиша.
Уставшие, мы сидели в электричке, грелись и кушали. Все делились впечатлениями..



Мы доехали до Гостинки, где нас встретил мой друг, который согласился нас приютить. Легли спать мы достаточно рано, ну, вернее раньше, чем обычно, когда я приезжаю... в 2 часа ночи, проспали полдня. Но быстро собрались и двинули в центр на пешую обзорную экскурсию.
Долго думали идти ли на колоннаду, но оценив состояние ног и силу ветра, решили воздержаться, а еще очень хорошо посидели в Кофе-хаусе. Друзья пригласили на спектакль по рассказу Бориса Васильева «Пятница» в театр-студию СПбГУ. Это когда-то был мой любимый рассказ и я с удовольствием посмотрела постановку.
Поужинали и побежали на поезд, друзья проводили нас до вагона и убежали греться. Ужасно чувствовался холод, не то, что в Выборге.
А в поезде нас ждали... американцы.. Ну, те же.. не думаю, что таких много. Что же они забыли в самом дешевом плацкарте Москва-Питер-Москва. Мы собрались и пошли на контакт. Они школьники, им 16 лет, приехали от школы и живут в Москве в семьях, всего на 2 недели. В России им нравится, но очень холодно. Они очень забавно говорили по-русски и наверно офигевали от моего английского. Еще ехала сборная детей 2001 г.р. по мини-футболу из Ухты, они не знали английского, но все время пытались что-то спросить у американцев по-английски. А ребята в свою очередь отвечали по-русски. За этим было забавно наблюдать. Они предложили сыграть вместе в карты, в Bullshit, как они объяснили, ну или простое русское веришь-не веришь. Мы отказались и отправились ложиться. Еще к ним подсел настоящий русский мужик, я это сразу поняла, хотя он был кажется татарин и имя у него было такое, что я не запомнила. Он сказал, что его сыну 18 лет, так что можете примерно прикинуть его возраст, английский, думается мне, он учил в школе, но тем не менее сел общаться с ребятами, и они даже играли в карты, как слышалось мне из-за стенки. Меня почему-то охватила такая гордость за этого простого русского татарина и мальчишек из Ухты, они были такие настоящие. Ну и американцы были очень даже.
Вот так и прошли выходные. Отдохнуть толком не получилось, но отвлечься в полной мере. Сегодня вот правда весь день клонит в сон, болят ноги, а весь мой внешний вид кричит о том, что соревнования были по уличной драке. Все спрашивают, чего со мной, но нет, никакой интересной истории на тему один против пятерых нет, а весь боевой раскрас на лице и отметины на руках следствие падения, красивого, но настолько быстрого, что никто даже не успел его оценить и не в Выборге, а уже в Питере. Так что не без боевых травм.
Ну, и, как всегда спасибо всем тем, кто был со мной, а те кто не был - можете завидовать вслух, мне будет приятно. И спасибо тем, кто дочитал. Я старалась.

@темы: Театр, Город.spb, Прогулки, Моя жизнь, Что наша жизнь - игра, История, География, Путевые заметки