Все-таки я немного расскажу отдельно про город и поездку в целом, хотя с погодой нам вообще не повезло.
Это не первый мой визит в Берлин, но предыдущие два проходили по маршруту вокзал-метро-аэропорт, стандартный маршрут больших городов. Хотя население Берлина сейчас составляет, как я полагаю, 5 миллионов человек. В Берлине проживает около 450 900 жителей-иностранцев из
185 государств. Это 14 % населения. Из них — 36 000 граждан Польши, около 119 000 граждан Турции. Берлин после Турции имеет самую большую по численности общину этнических турок в Европе. Интересно, что этническими становятся целые районы Берлина, например, район Кройцберг, где почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. Более 60 % иностранцев-турок имеют немецкое гражданство и их значительно больше, чем 119 000 человек. Русскоязычное население около 30 % занимают в районах Марцан и Хеллерсдорф,- это районы «социального» жилья, в основном многоэтажные дома.
читать дальшеНас привезли на какую-то совсем окраину, на МКАД, как мы ее назвали, но электричка была через 10 минут, поэтому мы поболтав с голландцами на остановке, они тоже были очень удивлены нас видеть, мы сели в поезд, так и не найдя кассу для покупки билетов, отчего меня всю дорогу мучила совесть.
Нас поселили в отличном хостеле Sunflower, в котором просто офигительный матрас на двухэтажной кровати, ну и вообще мы жили вшестером, хотели тоже сделать русскоязычный номер, но Катя настолько сроднилась с Бременскими, что с нами осталась Андреа из Словакии.
Выбирались из хостела долго, но с 40-минутным опозданием на экскурсию, мы таки вышли из метро возле Брандербургских ворот. Там нас уже ждала Лера, которая на следующий день после празднования 22 июля отъезда полячки переехала в Берлин и оставила свои контакты, стоя под дождем с очень милым британским студентом, который и рассказывал нам о городе. Он уже второй раз приезжает в Берлин на лето работать.. я тож так хочу работать.. ну, это лучше, чем 7 часов в день изображать деятельность.
Я читала много репортажей Варламова о Берлине и вряд ли у меня получится написать лучше.
В основном его рассказ был о Берлинской стене, границах, потому что мы как раз и гуляли по этой границе. Кстати говоря на английском воспринимать информацию все равно легче, наверно потому, что сам язык проще.

Когда гуляешь по городу, иногда становится очень странным услышать немецкую речь, ибо Берлин - это помесь всего, культур, архитектур, образа жизни.
Вечером мы пошли на AIESEC-party, где на нас толком не обращали внимания, там я познакомилась и пообщалась с девчонками из Азербайджана и Киргизии. Уже даже не удивляюсь, что когда меня на немецком или английском спрашивают, откуда я родом, я отвечаю, что из Москвы и со мной тут же начинают говорить по-русски. Еще были стажеры из разных стран, которые не говорили по-немецки, а берлинские айсекеры только пили и не обращали никакого внимания. Наша компания засобиралась куда повеселее, я была готова остаться, ибо кеды, наконец, высохли, а мне гораздо приятнее находиться на некой усеченной дискотеке, будь то школьная, студенческая, в лагере или с айсиком, нежели в клубе с народом сомнительной трезвости и происхождения. Мы никуда не пошли, потому что было мокро и хотелось спать, правда в хостеле еще полтора часа обсуждали русские и словацкие имена.
В субботу мы пошли в Бундестаг, фотки я уже вывесила и чуть-чуть отписала. Попасть туда теперь можно только по предварительной записи и раздевшись для досмотра. Из документов вполне прокатила карта ISIC. Вход, кстати, бесплатный, но, кажется, только по группам.
У нас опять же таки была экскурсия на английском, в частности из-за присоединившегося к нам стажера из Кот-д’Ивуара, который не говорил по-немецки. Экскурсовод вообще офигевал, когда на его вопросы на английском кто-то из нас отвечал на немецком. Да, остальным тоже сложно переключаться.
Нам рассказали про работу парламента и государственный строй Германии. По форме правления ФРГ — парламентская республика. Глава государства — федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто ещё называют канцлерской демократией.
Еще нас провели на трибуну зрителей, где можно присутствовать даже во время дебатов и выборов. Почти все помещения прозрачны и из купола можно видеть зал заседания.
После Бундестага мы пошли гулять по Unten den Linden к Музейному острову и Alexplatz, а то я уже начинала возмущаться, что я уже второй день в Берлине, а так и не видела половины того, что мы проходили в школе и учили по теме Berlin. Отстояли очередь в музей, дабы посмотреть выставку древнегреческой, древнеегипетской и других древне.. культур. Вот лично мне по этой теме вполне достаточно Эрмитажа и Пушкинского, да и пирамида потребностей по Маслоу не выполнялась, причем, видимо, ни у кого.
Еще мы были в Замке, где познакомились с жизнью и бытом кого-то из королей. А лично для меня было открытием, что у немцев есть замки, которые больше походят на усадьбы или дворцы.
Когда все уехали, а дождь немного стих мы прошлись вдоль Берлинской стены и East-side galery.

Но все равно все время стремились больше под крышу.. А мне так и не удалось найти хороший горячий шоколад..
В целом могу сказать, что в Берлине классно, но если бы я вдруг переехала в Германию, то вряд ли выбрала этот город.
@темы:
Германия,
Моя жизнь,
География,
Путевые заметки