понедельник, 19 июля 2010
В детстве меня не раз отправляли в лагеря, ну, те, где отдыхают, конечно. Со всеми связаны разные воспоминания,
про вредный отдых на Мальте я уже писала, но есть и одно место, с которым у меня связано очень много хороших воспоминаний. Это
Конно-спортивный лагерь «Карьер». Те, кто в данный момент думает, куда бы отправить ребенка на лето, могут смело выбирать этот вариант. Со всей ответственностью и без тени сомнения могу сказать, что мне там очень понравилось.
читать дальшеБыл у нас вожатый Саня. Когда я впервые его увидела, а было это почти сразу после того, как любимая книга дала мне по мозгам, я сразу же поняла, как должен выглядеть главный герой. То есть до этого я не представляла, как это герой может быть невысокого роста, он же главный герой. Смуглый, со вспыльчивым характером. Всех остальных я отлично представляла в своем воображении, а его лицо видела очень смутно, даже лица актеров не смогли создать какую-то более-менее ясную картину. А тут увидела нашего Саню и сразу все поняла.
Это был удивительный человек, мне реально казалось, что он может все. У нас постоянно что-то в комнате ломалось, а он приходил и чинил сам, иногда мог прикрикнуть, что все дрожали, а иногда становился очень добрым и нежным. Самым важным для него был спорт. Он очень расстраивался, когда наш отряд проигрывал, болел всегда со страстью. И, ей-богу, я видела, как у него на глазах заблестели слезы, когда мы заняли последнее место в Спартакиаде. Я помню, как больше всего боялась расстроить его, создать проблемы, из-за нас у него их было немало. Мы же дети, что с нас взять. Кто-то из мелких рассказывал, когда сильно устал во время похода, Саня посадил его на плечи, или ее, по-моему это была девчонка, впрочем, я не помню, и нес всю дорогу, а он/она потом гордился этим.
Так вот, сия история произошла во время моей второй поездки в этот лагерь, естественно в тот же отряд, к тому же вожатому. Мне тогда было почти 14 лет.
Рано утром, в 7 часов, за час до подъема к нам в комнату, где жило 9 девчонок, у нас в отряде всего было 9 девчонок, вошел Саня и громко сказал: «Девчонки, вставайте!» Мы, открыв один глаз, посмотрев на часы, поняв, что подъема еще не было, спросили мол, Сань, ты чего?
-Девчонки, сегодня у нас знаменательный день! Сегодня не только поход по Боткинской тропе, но и день рождения нашей любимой Катюши!
Я, открывая второй глаз, начинаю мееедленно соображать и понимаю, что девчонок то 9, Насть из них 3, а Катя то я одна. Оглядываюсь и ловлю на себе кучу взглядов. «Э... чего?» - сказала я.
-Катька, у тебя сегодня день рождения? - выкрикнула радостно моя подруга, с которой мы были знакомы всю жизнь и постоянно ездили вместе по лагерям.
-Э? День рождения? Какое сегодня число?
-22 июня
-Июня....июня.... Не, у меня через месяц - наконец выдал мой сонный мозг.
-Как через месяц? - удивился Саня
-Ну... 22 июля - уже уверенней сказала я.
-Точно июля?
-Ну, да - говорю я, с интонацией, будто извиняюсь, мол, вышло так...
Он сказал что-то тихо, вероятно не очень цензурное, а потом грустно добавил: «Спите, тогда» - и вышел. На этом история закончилась, я спокойно заснула и не особо вспоминала эту ситуацию.
Но через год, когда я вновь ехала в поезде на Симферополь в тот же лагерь, к тому же вожатому. Тогда, в поезде, он и рассказал эту историю, как оно было на самом деле.
После отбоя (отбой был в 23.00), причем, думается мне, не сразу после, а уже ближе к полуночи, вожатые стали разбирать документы детей. Наткнувшись на мою анкету они увидели, что, там действительно была ошибка, день рождения у меня завтра, точнее... УЖЕ СЕГОДНЯ. Человек я не новый и довольно известный. Надо что-то делать. Тут же была снаряжена экспедиция - он и еще кто-то пошли в Ялту....пешком....16 км. Там они вероятно долго искали, а потом-таки что-то купили и отправились назад. И вот, когда он постучал к нам в дверь в 7 утра, это они ТОЛЬКО ЧТО ПРИШЛИ. Услышав эту историю, мне стало совсем неловко и очень стыдно, что меня родили на целый месяц позже. Я люблю ее рассказывать, она мне очень льстит. Я каждый раз вспоминаю ее накануне своего дня рождения, ну и когда вспоминаю самые.... героические что ли... поступки, которые были совершены ради меня. Саня же ее рассказывает, как о самом большом обломе в его жизни.
О Сане я всегда вспоминаю с особой теплотой и не только благодаря этой истории, есть много других воспоминаний, которые не сильно хуже. И если я когда-нибудь, как Гришковец, буду писать книжку «Следы на мне», об этом человеке там обязательно будет написано.
@темы:
Моя жизнь