Все происходит вдруг.
Как и обещала, пишу некий отчет о походе. Еще правда не знаю, в каком духе он получится, да и вообще пока не знаю, что написать.
Ну, что ж, попробуем!Река Шлина берет начало в центре Валдайской возвышенности из красивейшего озера Шлино, северная часть которого находится в Новгородской области, а южная в Тверской. Она течет на восток в районе городов Валдай, Бологое, Вышний Волочок, все более приближаясь к автодороге Москва - Санкт-Петербург.
Официально считается, что длина реки 112 километров при расстоянии от бейшлота у деревни Комкино на озере Шлино до Вышнего Волочка по прямой 80 километров.

Мы начали наш маршрут у моста в Комкино, куда забрасывались прямо из Москвы. Выехали в 5 утра и в районе 11 были на месте. Наш водитель, национальность которого мы так и не смогли определить, но за имя Ануар он получил кличку Француз, хотя и не сильно знал это место, довез нас без особых петляний, но не без помощи карты и звонка другу. Он еще очень удивлялся, как это можно сплавляться по реке на байдарках и жить в палатках. Ну и вообще, он был уверен, что повезет таджиков на стройку, а тут мы такие реальные с большими рюкзаками. Но, впрочем, его это скорее порадовала и мы оставили о себе хорошее впечатление.

Собрали байдарки, быстро покушали и в путь! Только я начала любоваться природой, как возникли первые трудности: на этом участке очень каменистое дно, берега узкие, вода низкая, река очень извилиста и образует на крутых поворотах многочисленные каменистые перекаты. То и дело приходится вылезать из байдарки и снимать ее с очередного камня. Даже пришлось клеиться двумя байдарками.

На два часа застряли в одной деревеньке, но зато возле родника. Правда, у единственной свободной бутылки, после неудачной передачи образовалась дырка в боку.

Но вскоре камни закончились и плыть стало легче. Солнце уходило на запад, хотелось есть, начали искать стоянку. Населенность достаточно высокая, поэтому мы быстро оставили попытки искать стоянку, куда не подходят дороги.
Поставили палатки, начали готовить долгожданный ужин, пожаловали первые гости. На этой стоянке очень хороший пляж и какая-то семья приехала на машине купаться. Они не мешали, но немного напрягали своим присутствием. Чего нельзя сказать о быдло-группе, которые приехали купаться в районе 5 утра с визжащими девчонками, впрочем, нас они не видели и уехали достаточно быстро.

Но это лишь чуть-чуть подпортило общий настрой. Надо идти дальше. Остановились в деревне Заречье, чтобы сходить в магазин и позвонить.

Там мы простояли два часа, а после двинулись дальше. На этом участке река сначала достаточно значительно петляет по долине шириной в полкилометра, затем превращается в частично заросшее озеро. Здесь, на высоком берегу, напротив какого-то пафосного дома отдыха мы остановились на обед.

Но и здесь не обошлось без гостей. Приехали двое рыбачков на уазике, поздоровались, посмотрели на воду и уехали.
Пробрались сквозь заросли лилий и кувшинок, достигли озера Глыби. Красиво, но грести стало тяжело. Руки болели с непривычки, от усталости. Течения нет, ветер в лицо. Начинает болеть обгоревшая кожа.
Вообще я очень плохо загораю, но замечательно сгораю. При любом солнце. И сразу в уголь. А потом это все облезает и появляется очень бледный загар. Настолько бледный, что можно еще раз сгореть. Я уже настолько к этому привыкла, что даже не люблю пользоваться кремами от загара. Лучше сразу увлажняющим кремом или кефиром.
Прошли все озеро, не найдя достойных стоянок. Все-таки воскресенье, народ выехал на природу, а общение с местным населением как-то не впечатлило. Начался трудный участок под условным названием Саргассово море. Течения на реке на этом участке отсутствует, сплошные заросли. Кажется, что края этому нет. Но все плохое тоже заканчивается. Сил нет. Ищем стоянку.
Река петляет, но вскоре находим относительно достойное место. Тоже не без дороги, по ней даже раз пронесся мотоциклист.

Тело болит так, что лень даже потянуться за тарелкой. Все устали и находятся в состоянии овощей, лично я в состоянии помидора. По цвету точно. Ну да все фигня.

Начались песчаные пляжи. Не смогли отказать себе в удовольствии искупаться. Лично мне эта фотография напоминает то, как плавают колорадские жуки в банке с водой, куда их собираешь.

Прошли половину маршрута, стали искать стоянку, чтобы устроить на ней дневку. Приближались к военной части, которая обозначена на карте, как дом отдыха. Забавно, да? Перспектива лопатить еще 2-3 часа не радовала, но нам повезло и мы нашли приличное место.
Единственное, что смущало, это высокая трава возле реки. Лично мне было очевидно почти 100% наличие там змей. Но я их уже давно не боюсь, с тех пор, как поняла, что когда их видишь заранее, они не представляют угрозы, потому что никогда не нападают первыми. Девчонки даже видели там медянку. Это коричневая маленькая змея, напоминает ящерицу без ног. У нас в деревне они водились и я тоже их встречала. Слышала правда две версии, по одной они жутко ядовитые и ее укус в несколько раз опаснее укуса гадюки, вторая, естественно противоположная, что они совсем чуть-чуть ядовиты и практически безвредны. От этой путаницы меня спасла википедия, конечно же только по приезде. Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая ее живьем. Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты, но укусить человека ими она не в состоянии.

Изучив пройденный маршрут, пришли к выводу, что мы - молодцы. Что-то странно громыхало, мы никак не могли понять что именно и думали на вояк, но поняли, когда внезапно пошел дождь и мы стали пугать его тентом.

Утром просыпалась долго из-за вялости дежурных и отсутствия мотивации вставать. Но в общем весь день прошел в горизонтальном положении. Подобрала несколько песен на гитаре, чтобы хоть как-то повысить свой КПД. Над нами постоянно летали самолеты, сказывалась близость в/ч, но это очень радовало меня, по старой памяти, так сказать. В том смысле, что у меня раньше было особенное отношение к самолетам, оно и сейчас не изменилось, просто стало частью меня и уже не доставляет столько эмоций.
Ребята поймали рыбу и повесили ее коптиться, но на утро из всех рыб была обнаружена лишь одна, притом с отгрызенным хвостом, постарались вороны. Она получила кличку Немо и стала главным членом команды.

К вечеру, когда спала жара, народ зашевелился, спать не хотелось и мы долго не могли разойтись. Легли в час ночи и то исключительно в предвкушении ходового дня.
Это был наиболее нудный для прохождения участок, на котором река бросается из одной крайности в другую, от правого берега долины шириной 0,5 - 1,0 км к левому, делая немыслимые выкрутасы, пересекая, кажется, собственное русло. Впрочем, так много где было.
Переход обещал быть небольшим, всего 2 часа, фигня, по-сравнению с тем, сколько мы ходили раньше. По дороге было лишь одно препятствие:

Руки уже не болели, мозоли от весел стали заживать. Но та стоянка, на которую мы так рассчитывали, оказалась занята. Мы встали лишь на обед на какой-то не очень хорошей стоянке и продолжили свой путь.
Все-таки, если думалось грести 2 часа, а на деле оказывается больше, становится как-то... лень что ли. Но стоянка была найдена все же не так далеко. Однако на ней одиноко стоял чей-то мотоцикл, который не внушал доверия, а на одном дереве висел венок, но это не остановило нас. В конце концов мы же только переночевать. После ужина, когда смеркалось, пришел и владелец мотоцикла, некий рыбачок, который, вероятно, очень удивился, но поздоровался и уехал.

Впрочем, оказалось, что это не единственные странности стоянки. На деревьях были странные отметины.

Но, никакой мистики, это просто отметины для добычи смолы или чего-то вроде того.
До конца маршрута оставалось совсем чуть-чуть, у нас оставалось время чтобы устроить еще одну дневку. В описании, по которому мы ориентировались, было написано про самую лучшую стоянку, стали искать ее. И, на удивление, нашли и она даже была свободна.

У нас есть некий атрибут, можно даже сказать артефакт под условным названием «очки Смерти» и традиция брать их в разные поездки и фоткаться в них. Очки уже много, где были, в том числе и в этом походе.

В четверг вечером внезапно началась буря за минуту до которой был примерно такой диалог:
-Тучи, надо бы тент растянуть.
-Сейчас схожу, - достала тент, говорю, мол давайте тент растянем.
-Зачем тент, дождя не будет, мошки летают.
Тут начался ветер такой силы, что стали переживать, как бы не унесло палатки, пока мы все стояли, держали тент, который, надо сказать, сделан на совесть и выдержал испытание. Немо не покидал нас и был спасен первым. Но буря закончилась.

Стоянка была действительно хорошая, но заход на берег был крутой и скользкий, что усложняло.. например мытье посуды. Еще был трамплин, с которого мы сперва лишь ловили рыбу.

А потом пришли местные и стали прыгать с него так, что тоже захотелось. А мы смотрели, загорали и ели Немо, в то время, как на костре уже коптились свежепойманные рыбешки.

Местные ушли, мы быстро переоделись и тоже пошли прыгать. Очко заиграло, особенно пока ждешь своей очереди. Но я чуть разбегаюсь и прыгаю, уже в полете слыша, как мой капитан озвучивает мой полет, начинаю дико ржать, пытаюсь успокоиться, зажимаю нос и вхожу в воду. Это конечно же произошло за секунду, я даже подумать ничего не успела. Потом забралась снова и прыгнула еще раз.
Начала болеть кожа, после нескольких часов на солнце я снова сгорела в уголь, теперь уже другой стороной. Она у меня болит еще и теперь.
Но вот снова надо сниматься и с этой стоянки и двигаться к конечному пункту. На этом участке сказывается подпор Вышневолоцкого водохранилища и река теряет былую привлекательность: берега унылы и заросли однообразным ивняком. Но без ветра мы прошли его быстро, всего за полтора часа.

Наш маршрут закончился в поселке Красномайский, который знаменит благодаря стекольному заводу,гордости Страны Советов, который конечно же уже давно не функционирует. Там нас и забрал Француз. И снова родная М10, пробки на Ленинградке и здравствуй, душная столица.
Вообще, это здорово, пожить на природе. Очень часто вспоминались моменты из моего детства в деревне. Какая-то часть меня еще помнит разные названия трав и растений, которые когда-то попадались на каждом шагу. Засыпать под кваканье лягушек, смотреть, как меняют форму облака. В какой-то момент вспомнить, что кузнечики стрекочут ножками и даже увидеть, как именно они это делают. В городских трущобах об этом не думаешь, это настолько не важно там, что, уверена, очень многие этого даже не знают. А когда-то я умела отличать ужа от гадюки не только по наличию/отсутствию короны на голове. А так же по тому, что пузо у гадюки темно-серое, а у ужа желтое, что уж ползет по преимущественно по прямой, а гадюка больше петляет. Вспомнить глупую детскую легенду, как в корабле была дырка, гадюка увидела, проплыла мимо, а уж заткнул собой, за что и получил от Бога корону.
Но все же, основная моя цель этой поездки мной не была достигнута. Я надеюсь, что это не просто так, в этом должен быть какой-то смысл.
Ну, что ж, попробуем!Река Шлина берет начало в центре Валдайской возвышенности из красивейшего озера Шлино, северная часть которого находится в Новгородской области, а южная в Тверской. Она течет на восток в районе городов Валдай, Бологое, Вышний Волочок, все более приближаясь к автодороге Москва - Санкт-Петербург.
Официально считается, что длина реки 112 километров при расстоянии от бейшлота у деревни Комкино на озере Шлино до Вышнего Волочка по прямой 80 километров.

Мы начали наш маршрут у моста в Комкино, куда забрасывались прямо из Москвы. Выехали в 5 утра и в районе 11 были на месте. Наш водитель, национальность которого мы так и не смогли определить, но за имя Ануар он получил кличку Француз, хотя и не сильно знал это место, довез нас без особых петляний, но не без помощи карты и звонка другу. Он еще очень удивлялся, как это можно сплавляться по реке на байдарках и жить в палатках. Ну и вообще, он был уверен, что повезет таджиков на стройку, а тут мы такие реальные с большими рюкзаками. Но, впрочем, его это скорее порадовала и мы оставили о себе хорошее впечатление.


Собрали байдарки, быстро покушали и в путь! Только я начала любоваться природой, как возникли первые трудности: на этом участке очень каменистое дно, берега узкие, вода низкая, река очень извилиста и образует на крутых поворотах многочисленные каменистые перекаты. То и дело приходится вылезать из байдарки и снимать ее с очередного камня. Даже пришлось клеиться двумя байдарками.


На два часа застряли в одной деревеньке, но зато возле родника. Правда, у единственной свободной бутылки, после неудачной передачи образовалась дырка в боку.


Но вскоре камни закончились и плыть стало легче. Солнце уходило на запад, хотелось есть, начали искать стоянку. Населенность достаточно высокая, поэтому мы быстро оставили попытки искать стоянку, куда не подходят дороги.




Поставили палатки, начали готовить долгожданный ужин, пожаловали первые гости. На этой стоянке очень хороший пляж и какая-то семья приехала на машине купаться. Они не мешали, но немного напрягали своим присутствием. Чего нельзя сказать о быдло-группе, которые приехали купаться в районе 5 утра с визжащими девчонками, впрочем, нас они не видели и уехали достаточно быстро.



Но это лишь чуть-чуть подпортило общий настрой. Надо идти дальше. Остановились в деревне Заречье, чтобы сходить в магазин и позвонить.




Там мы простояли два часа, а после двинулись дальше. На этом участке река сначала достаточно значительно петляет по долине шириной в полкилометра, затем превращается в частично заросшее озеро. Здесь, на высоком берегу, напротив какого-то пафосного дома отдыха мы остановились на обед.


Но и здесь не обошлось без гостей. Приехали двое рыбачков на уазике, поздоровались, посмотрели на воду и уехали.
Пробрались сквозь заросли лилий и кувшинок, достигли озера Глыби. Красиво, но грести стало тяжело. Руки болели с непривычки, от усталости. Течения нет, ветер в лицо. Начинает болеть обгоревшая кожа.
Вообще я очень плохо загораю, но замечательно сгораю. При любом солнце. И сразу в уголь. А потом это все облезает и появляется очень бледный загар. Настолько бледный, что можно еще раз сгореть. Я уже настолько к этому привыкла, что даже не люблю пользоваться кремами от загара. Лучше сразу увлажняющим кремом или кефиром.
Прошли все озеро, не найдя достойных стоянок. Все-таки воскресенье, народ выехал на природу, а общение с местным населением как-то не впечатлило. Начался трудный участок под условным названием Саргассово море. Течения на реке на этом участке отсутствует, сплошные заросли. Кажется, что края этому нет. Но все плохое тоже заканчивается. Сил нет. Ищем стоянку.
Река петляет, но вскоре находим относительно достойное место. Тоже не без дороги, по ней даже раз пронесся мотоциклист.


Тело болит так, что лень даже потянуться за тарелкой. Все устали и находятся в состоянии овощей, лично я в состоянии помидора. По цвету точно. Ну да все фигня.




Начались песчаные пляжи. Не смогли отказать себе в удовольствии искупаться. Лично мне эта фотография напоминает то, как плавают колорадские жуки в банке с водой, куда их собираешь.


Прошли половину маршрута, стали искать стоянку, чтобы устроить на ней дневку. Приближались к военной части, которая обозначена на карте, как дом отдыха. Забавно, да? Перспектива лопатить еще 2-3 часа не радовала, но нам повезло и мы нашли приличное место.
Единственное, что смущало, это высокая трава возле реки. Лично мне было очевидно почти 100% наличие там змей. Но я их уже давно не боюсь, с тех пор, как поняла, что когда их видишь заранее, они не представляют угрозы, потому что никогда не нападают первыми. Девчонки даже видели там медянку. Это коричневая маленькая змея, напоминает ящерицу без ног. У нас в деревне они водились и я тоже их встречала. Слышала правда две версии, по одной они жутко ядовитые и ее укус в несколько раз опаснее укуса гадюки, вторая, естественно противоположная, что они совсем чуть-чуть ядовиты и практически безвредны. От этой путаницы меня спасла википедия, конечно же только по приезде. Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая ее живьем. Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты, но укусить человека ими она не в состоянии.



Изучив пройденный маршрут, пришли к выводу, что мы - молодцы. Что-то странно громыхало, мы никак не могли понять что именно и думали на вояк, но поняли, когда внезапно пошел дождь и мы стали пугать его тентом.

Утром просыпалась долго из-за вялости дежурных и отсутствия мотивации вставать. Но в общем весь день прошел в горизонтальном положении. Подобрала несколько песен на гитаре, чтобы хоть как-то повысить свой КПД. Над нами постоянно летали самолеты, сказывалась близость в/ч, но это очень радовало меня, по старой памяти, так сказать. В том смысле, что у меня раньше было особенное отношение к самолетам, оно и сейчас не изменилось, просто стало частью меня и уже не доставляет столько эмоций.
Ребята поймали рыбу и повесили ее коптиться, но на утро из всех рыб была обнаружена лишь одна, притом с отгрызенным хвостом, постарались вороны. Она получила кличку Немо и стала главным членом команды.


К вечеру, когда спала жара, народ зашевелился, спать не хотелось и мы долго не могли разойтись. Легли в час ночи и то исключительно в предвкушении ходового дня.
Это был наиболее нудный для прохождения участок, на котором река бросается из одной крайности в другую, от правого берега долины шириной 0,5 - 1,0 км к левому, делая немыслимые выкрутасы, пересекая, кажется, собственное русло. Впрочем, так много где было.
Переход обещал быть небольшим, всего 2 часа, фигня, по-сравнению с тем, сколько мы ходили раньше. По дороге было лишь одно препятствие:

Руки уже не болели, мозоли от весел стали заживать. Но та стоянка, на которую мы так рассчитывали, оказалась занята. Мы встали лишь на обед на какой-то не очень хорошей стоянке и продолжили свой путь.
Все-таки, если думалось грести 2 часа, а на деле оказывается больше, становится как-то... лень что ли. Но стоянка была найдена все же не так далеко. Однако на ней одиноко стоял чей-то мотоцикл, который не внушал доверия, а на одном дереве висел венок, но это не остановило нас. В конце концов мы же только переночевать. После ужина, когда смеркалось, пришел и владелец мотоцикла, некий рыбачок, который, вероятно, очень удивился, но поздоровался и уехал.


Впрочем, оказалось, что это не единственные странности стоянки. На деревьях были странные отметины.


Но, никакой мистики, это просто отметины для добычи смолы или чего-то вроде того.
До конца маршрута оставалось совсем чуть-чуть, у нас оставалось время чтобы устроить еще одну дневку. В описании, по которому мы ориентировались, было написано про самую лучшую стоянку, стали искать ее. И, на удивление, нашли и она даже была свободна.

У нас есть некий атрибут, можно даже сказать артефакт под условным названием «очки Смерти» и традиция брать их в разные поездки и фоткаться в них. Очки уже много, где были, в том числе и в этом походе.






В четверг вечером внезапно началась буря за минуту до которой был примерно такой диалог:
-Тучи, надо бы тент растянуть.
-Сейчас схожу, - достала тент, говорю, мол давайте тент растянем.
-Зачем тент, дождя не будет, мошки летают.
Тут начался ветер такой силы, что стали переживать, как бы не унесло палатки, пока мы все стояли, держали тент, который, надо сказать, сделан на совесть и выдержал испытание. Немо не покидал нас и был спасен первым. Но буря закончилась.

Стоянка была действительно хорошая, но заход на берег был крутой и скользкий, что усложняло.. например мытье посуды. Еще был трамплин, с которого мы сперва лишь ловили рыбу.

А потом пришли местные и стали прыгать с него так, что тоже захотелось. А мы смотрели, загорали и ели Немо, в то время, как на костре уже коптились свежепойманные рыбешки.





Местные ушли, мы быстро переоделись и тоже пошли прыгать. Очко заиграло, особенно пока ждешь своей очереди. Но я чуть разбегаюсь и прыгаю, уже в полете слыша, как мой капитан озвучивает мой полет, начинаю дико ржать, пытаюсь успокоиться, зажимаю нос и вхожу в воду. Это конечно же произошло за секунду, я даже подумать ничего не успела. Потом забралась снова и прыгнула еще раз.
Начала болеть кожа, после нескольких часов на солнце я снова сгорела в уголь, теперь уже другой стороной. Она у меня болит еще и теперь.
Но вот снова надо сниматься и с этой стоянки и двигаться к конечному пункту. На этом участке сказывается подпор Вышневолоцкого водохранилища и река теряет былую привлекательность: берега унылы и заросли однообразным ивняком. Но без ветра мы прошли его быстро, всего за полтора часа.

Наш маршрут закончился в поселке Красномайский, который знаменит благодаря стекольному заводу,гордости Страны Советов, который конечно же уже давно не функционирует. Там нас и забрал Француз. И снова родная М10, пробки на Ленинградке и здравствуй, душная столица.
Вообще, это здорово, пожить на природе. Очень часто вспоминались моменты из моего детства в деревне. Какая-то часть меня еще помнит разные названия трав и растений, которые когда-то попадались на каждом шагу. Засыпать под кваканье лягушек, смотреть, как меняют форму облака. В какой-то момент вспомнить, что кузнечики стрекочут ножками и даже увидеть, как именно они это делают. В городских трущобах об этом не думаешь, это настолько не важно там, что, уверена, очень многие этого даже не знают. А когда-то я умела отличать ужа от гадюки не только по наличию/отсутствию короны на голове. А так же по тому, что пузо у гадюки темно-серое, а у ужа желтое, что уж ползет по преимущественно по прямой, а гадюка больше петляет. Вспомнить глупую детскую легенду, как в корабле была дырка, гадюка увидела, проплыла мимо, а уж заткнул собой, за что и получил от Бога корону.
Но все же, основная моя цель этой поездки мной не была достигнута. Я надеюсь, что это не просто так, в этом должен быть какой-то смысл.
@темы: Моя жизнь, География, Путевые заметки