четверг, 02 сентября 2010
Я вот давно думаю на эту тему. Кто и как друг с другом общается. Я не социолог и не философ, я даже не очень люблю гуманитарные предметы в институте, поэтому едва ли можно мои мысли воспринимать, как нечто серьезное. И все же..
читать дальшеУ каждого из нас есть социальные статусы. И даже не один. Сын, брат, муж, отец, студент, преподаватель, начальник, инженер, прохожий, пешеход, нарушитель... Без них никуда, они и определяют социальную роль и ожидания.
Мы знакомимся сперва даже не с самим человеком, а с набором его социальных статусов.. И оглядываясь на них формируем свое отношение к человеку. Вот ты можешь оценить хороший он или плохой, скажем, преподаватель, но едва ли сможешь узнать, что больше всего на свете он любит, ну например разводить бабочек.. Это уже гораздо больше может сказать о человеке. ЧЕ-ЛО-ВЕ-КЕ. Мне кажется, что человек - это вот то самое, что остается, если убрать у него все социальные статусы, то есть оставить саму суть. Мысли, чувства, желания, эмоции, внутренние качества, ну, то самое, что остается, если мы не думаем о разного рода обязательствах.
Вот скажем человек, который вечно нагружен разного рода проблемами: семья, работа, где бы денег взять, чтобы улучшить то, что есть, и как бы найти время, чтобы еще и поспать. Он может быть замкнут и нелюдим. А потом можно посмотреть и узнать, что он, например, музыку очень любит и стихи пишет в то оставшееся время, которого нет. А кто это знает? Кто это вообще может узнать, увидеть? И какое вообще людям до этого дело? А вот видеть в человеке Человека, если он там, внутри, конечно, есть...
@темы:
Моя жизнь