Сегодня день рождения выдающегося летчика Валерия Павловича Чкалова. Можно сказать, что мое увлечение авиацией началось с этого человека. В том смысле, что мне кажется, что я всегда знала его имя и его подвиги. В моей любимой книге он тоже присутствует и легко угадывается из описаний. По этой причине у меня в кошельке лежит его фотография с соответствующей подписью. В этот день я писала статьи, рассказы, ну или просто думала на эту тему. И сегодня не будет исключением. Читать дальшеВалерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василево, ныне город Чкаловск Горьковской области, в семье рабочего. В середине 1921 года он прибыл в первое свое авиационное учебное заведение – Егорьевскую военно-теоретическую школу авиации.
В Егорьевской «терке» изучали только авиационную теорию и материальную часть. Летную подготовку получали в Борисоглебской и Московской школах, а боевую – в Серпуховской.
В июле 1924 года, после окончания учебы Чкалова направили в Ленинград в 1-ю истребительную авиационную эскадрилью (ИАЭ) на должность младшего летчика. С первых дней он стал совершенствовать свое мастерство, выполняя не только фигуры высшего пилотажа, но и изобретая новые: восходящий штопор, замедленная «бочка» и другие. Он был убежден, что «победителем в воздушном бою при прочих равных условиях окажется тот летчик, который лучше владеет самолетом, который способен взять от машины все, что она может». И это его убеждение нередко входило в противоречие с существовавшими инструкциями и указаниями начальников. Широко известен его эксперимент с пролетом под Троицким мостом на Неве. Проделал он его, конечно же, самовольно. За этот эксперимент он отсидел на гауптвахте, однако в первые годы Великой Отечественной войны этот трюк сохранил жизнь многим советским летчикам.
В 1927 году в честь 10-летия Октябрьской революции в Москве был назначен воздушный парад, где Валерий Павлович на самолете «Фоккер Д-11» блестяще выполнил свою головокружительную «гатчинскую» программу фигурных полетов, за которую год назад получил от командира авиабригады 15 суток ареста. Теперь же смелость, риск и мастерство Чкалова были достойно оценены: Приказом наркома К.Е. Ворошилова «за особо выдающиеся фигуры высшего пилотажа» ему была объявлена благодарность и выдана денежная награда.
В феврале 1928 года Чкалова перевели в 15-ю авиаэскадрилью в Брянск. 15 августа он совершает аварию, разбивает самолет, за что его увольняют из армии, отдают под суд и он отбывает срок в заключении. Но был он там недолго.
После освобождения из заключения в 1929 году Валерий Павлович некоторое время работал в Ленинградской организации Осоавиахима. А в 1930 году по ходатайству авторитетных авиационных работников был принят в Научно-испытательный институт ВВС (НИИ ВВС).
С 1933 года В.П.Чкалов становится штатным летчиком-испытателем ОКБ Н.Н. Поликарпова. Эта работа для него еще более интересная, ведь надо впервые поднимать в небо новый самолет, выявлять его летные качества.
20 июля 1936 года В.П. Чкалов вместе с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым на самолете АНТ-25 совершил беспосадочный перелет Москва – Петропавловск – Камчатский – о. Удд (ныне о.Чкалова), пролетев 9374 км за 56 часов 20 минут. 18 июля 1937 года этот же экипаж совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США), покрыв 8504 км за 63часа 16 минут.
Чкалов проработал в ОКБ Поликарпова до самой своей гибели. Испытывал самолеты И-15 и И-16, а также воздушные истребители танков ВИТ-1 и ВИТ-2 (в серию они не были запущены).
В конце 1938 года В.П. Чкалов приступил к испытанию нового, с очень хорошими летно-техническими характеристиками, истребителя И-180. 10 декабря он испытывает самолет на земле, а 15-го впервые поднимает его в воздух.
И вот здесь тяга Чкалова к экспериментам стоила ему жизни. В задании было четко сказано: сделать один круг над аэродромом и выполнить посадку. Но Чкалов пошел на второй круг, причем вылетел за пределы аэродрома, где самолет и рухнул. По заключению комиссии причиной падения стал отказ нового, еще не доведенного до нормы, двигателя.
Так оборвалась жизнь талантливого и незаурядного человека. Личность Валерия Павловича Чкалова для многих поколений советских людей стала символом мужества, геройства и верности Родине.
@темы:
Великие люди,
Авиация и Космос